Домой Обзор СМИ Как новый закон защитит прожиточный минимум должников

Как новый закон защитит прожиточный минимум должников

71
0

Как новый закон защитит прожиточный минимум должниковМногие россияне в связи с пандемией коронавируса оказались в тяжелом материальном положении: потеряли работу, перенесли болезнь. В связи с этим они не имеют возможности расплатиться по своим кредитным обязательствам. Президент России Владимир Путин утвердил новый закон о защите должников от списания денег со счетов. Полезно знать, какие положения содержит документ.

Каковы основные положения нового закона

Как новый закон защитит прожиточный минимум должниковКак сообщает издание 1ppe.ru, полный текст закона опубликован на официальных государственных сайтах. Он содержит такие основные положения:

  • после списания со счетов долгов или удержаний из зарплаты у должника должен сохраниться ежемесячный доход на уровне прожиточного минимума работающего гражданина;
  • должник может направить в службу судебных приставов заявление о защите своего банковского счета, после этого банк не может списывать суммы, затрагивающие прожиточный минимум.

На 2021 год средний размер прожиточного минимума по стране составляет 12702 руб. Если в регионе значение больше, то берется региональная величина.

Закон не защищает счет в таких случаях, когда производится:

  • уплата алиментов;
  • возмещение жертвам причиненного преступником ущерба, вреда здоровью, морального ущерба, вреда, причиненного смертью кормильца;
  • платежи административных и судебных штрафов;
  • оплата коммунальных долгов.

Новый закон направлен на защиту пожилых граждан, инвалидов, многодетных семей, а также индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Закон начинает действовать с 1 февраля 2022 года.

Какой закон запрещает коллекторам общаться с семьями должников

Как новый закон защитит прожиточный минимум должниковЧасто возникают ситуации, когда коллекторские фирмы для получения долгов начинают оказывать давление на семью и знакомых должников. Принят новый закон, запрещающий такие действия без согласия должника.Коллекторы могут общаться с членами семьи и знакомыми должника только при наличии его письменного на то согласия. Отозвать такой документ может только сам должник.Представители коллекторских фирм отметили, что на стадии получения долгов они в 70% случаев как раз и общались с родственниками и друзьями клиентов. Новый закон значительно затруднит их работу, придется изыскивать другие законные методы взыскания денег.

<!—