Домой Турция Эрдоган: Турция войдёт в десятку стран мира, производящих спутники связи

Эрдоган: Турция войдёт в десятку стран мира, производящих спутники связи

70
0

Эрдоган: Турция войдёт в десятку стран мира, производящих спутники связи

Турция инициировала проект разработки национального спутника связи около пяти лет назад, создав Türksat 6A при участии многих учреждений и организаций, таких как TÜBİTAK, Türksat, ASELSAN и TUSAŞ, сказал Эрдоган, отметив, что они планируют запустить спутник в космос в следующем году, пишет Hurriyet.

«Таким образом, Турция войдёт в число 10 стран мира, которые могут производить спутники связи», — сказал он, выступая на церемонии ввода в эксплуатацию Türksat 5A, состоявшейся в районе Гольбаши.

Издание уточняет, что спутник Türksat 5A будет обслуживать ряд регионов, включая Турцию, Европу, Средиземное море, Эгейское море, Чёрное море, Ближний Восток, Северную Африку, Средний Запад и Южную Африку, заявил турецкий лидер, отметив, что срок службы спутника составит 35 лет.

«Наш спутник, находящийся на орбите, готов к работе. Теперь на очереди Türksat 5B. Наша цель — отправить этот спутник в космос в последнем квартале этого года», — сказал Эрдоган.

По его словам, испытания спутника Türksat 5B, этапы проектирования и производства которого завершены, всё ещё продолжаются. Эрдоган заявил, что они намерены отправить спутник в космос в последнем квартале этого года, на ракете Falcon-9.

Президент подчеркнул, что с активацией Türksat 5B возможности Турции по обмену данными увеличатся в 15 раз.

Он также сказал, что правительство скоро представит новую стратегию по развитию технологий и инноваций.

«Вскоре мы поделимся с общественностью нашей стратегией работы, которая будет поддерживать инновации и позволит развивать технологии искусственного интеллекта», — заявил турецкий лидер.

Издание напоминает, что спутник связи пятого поколения Türksat 5A, запущенный технологической компанией SpaceX в январе, находится на 31 восточном меридиане.

По данным агентства Анадолу, Türksat предлагает услуги телевещания в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, а также услуги передачи данных для всей зоны покрытия.

С запуском Türksat 5A количество активных турецких спутников связи в космосе достигло четырех, наряду с Turksat 3A, Turksat 4A и Turksat 4B.