Домой Турция В Турции регулятор призвал банки кредитовать потребителей по справедливым ставкам

В Турции регулятор призвал банки кредитовать потребителей по справедливым ставкам

68
0

В Турции регулятор призвал банки кредитовать потребителей по справедливым ставкам

Банкам стоит воздержаться от чрезмерной прибыли, заявил Мехмед Али Акбен, глава Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK), пишет Dünya.

«Эффективное функционирование кредитования возможно при справедливом и устойчивом ценообразовании», — поделился своим мнением Акбен. Он обратился к банковскому сектору уточнив, что учреждения должны принять эту ситуацию и помнить, что на самом деле они выполняют услугу для государства.

Отметим, что правительство Турции стремится стимулировать экономический рост за счёт увеличения кредитования финансовой отраслью. В прошлом году власти повлияли на банки, чтобы они одобрили больше кредитов по более низкой цене, в целях помочь поднять экономику во время пандемии COVID-19. Государственные банки выдавали кредиты с процентными ставками ниже годовой инфляции, что вызвало резкий скачок заимствований, указывается в статье.

Вместе с тем по данным Центрального Банка республики, средняя годовая процентная ставка по кредиту физлицу составляет 23,29%. Это сопоставимо с инфляцией потребительских цен в 16,6%. По коммерческим кредитам средняя процентная ставка составляет 21,63%.