Домой Турция Турция надеется восстановить туристический сектор после 20 месяцев застоя

Турция надеется восстановить туристический сектор после 20 месяцев застоя

74
0

Турция надеется восстановить туристический сектор после 20 месяцев застоя

По мере ослабления ограничений, связанных с пандемией COVID-19, продолжающегося процесса вакцинации и возобновления ранее приостановленных гражданских рейсов из России в страну, турецкий регион Анталья снова открывается для туристов, указывается в статье.

«Мы были закрыты около 20 месяцев и теперь очень довольны отменой Россией ограничений на полеты», — рассказал в интервью AP Мурат Озбалат, генеральный менеджер гостиницы Ananas Hotel в популярном туристическом городе Аланья.

Бизнес Озбалата сильно зависит от российских туристов, поскольку в среднем именно россияне составляют 80% его гостей. Он также надеется, что «постепенное снятие ограничений со стороны Европы» может сделать лето этого года намного лучше, чем унылый сезон прошлого года, когда туризм в стране остановился из-за пандемии.

По данным Министерства туризма страны, в 2019 году туристический сектор заработал около 34,5 млрд долларов от почти 52 млн посетителей в стране. Однако в 2020 году выручка упала примерно до 12 млрд долларов.

«Мы говорим о секторе, который простаивал в течение года. Убыток составил более 20 млрд долларов», — цитирует AP Хамита Кук из Ассоциации турецких туристических агентств.

Помимо того, что туризм является значительным источником доходов Турции, страна также в значительной степени зависит от туристической отрасли в связи с притоком иностранной валюты в страну в то время, когда турецкая лира подешевела до рекордно низкого уровня.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выразил надежду, что туристическая индустрия страны сможет возродиться в этом году, заявив, что правительство «намерено сделать всё возможное, чтобы представители сектора туризма смогли использовать по крайней мере вторую половину сезона 2021 года».

Слова президента прозвучали при открытии нового отеля в Анталье.

«Мы стремимся получить гораздо большую долю туристического пирога, а также оправиться от огромных прошлогодних убытков», — сказал он.