Домой Армения Музыкальным школам Армении сократили финансирование — маэстро Экекян недоумевает

Музыкальным школам Армении сократили финансирование — маэстро Экекян недоумевает

72
0

Музыкальным школам Армении сократили финансирование - маэстро Экекян недоумевает

«Пох чка!» Классы редких музыкальных инструментов на грани закрытия в АрменииПравительство Армении сократило суммы, выделяемые музыкальным школам в рамках госзаказа. Мэрия в этом году как-то решила проблему за счет городского бюджета, но что будет в следующем — неизвестно.

Более 150 действующих музыкальных школ в Армении стоят перед серьезной проблемой. Она, если ее не решить, чревата серьезными последствиями не позднее, чем через 10-15 лет, когда, например, национальные филармонический, симфонический и камерный оркестры просто не смогут набрать себе кадры, поскольку в стране не останется музыкантов, играющих на ряде музыкальных инструментов.

Музыкальные профессии, такие, как игра на фаготе, тромбоне или валторне, не так давно считались вымирающими, но в 2005-06 годах правительство реализовало проект, в рамках которого в музыкальных школах, на основе госзаказа, открылись бесплатные кружки как по игре на народных, так и духовых и струнных музыкальных инструментах.

А сейчас многие родители забили тревогу: они говорят, что музыкальные школы информируют о том, что дети, вероятно, больше не будут посещать бесплатные занятия с сентября, несмотря на то, что у них есть контракт со школами.

Чтобы разобраться, мы связались с директорами ряда музыкальных школ. К нашему удивлению, многие избегали этой темы. О проблеме нам подробно рассказал директор музыкальной школы «Саят-Нова» Тигран Экекян.

Дело в том, что с марта этого года решением правительства сокращены суммы, предоставляемые музыкальным школам в рамках госзаказа – сокращены просто так, без какого-либо распоряжения и приказа.

«Я понимаю, что после войны денег, возможно, нет (армяне часто говорят «пох чка» — ред.), они вынуждены экономить на всем, но и нужно делать с умом. Сначала стоило поговорить с ответственными за сферу людьми, понять, в каких школах есть классы редких музыкальных инструментов, а в каких, например, 15 мест для барабанов или дудука. Тогда бы поняли, что нужно государству, а что нет, а теперь получается, что они сокращение идет автоматически. Приказа нет, но финансирование сокращают», — говорит Экекян.

В начале каждого года ереванские музыкальные школы подписывают с мэрией соглашение о финансировании, на этот год соглашение уже подписано. При этом директоров школ обязали расписаться в том, что они согласны получить половину финансирования.

«Соглашение подписали директора всех музыкальных школ Еревана, кроме меня, ибо я, директор, оказываюсь в ловушке. Если я сокращу учеников, родители подадут в суд, потому что у меня нет такого права. Если не сокращу — откуда мне взять деньги?  Поскольку я не подписал это соглашение, то в качестве наказания моей школе не перечислили деньги даже за первый семестр. Я сказал, что подпишу соглашение, если мне объяснят, что делать после этого», — говорит Экекян.

По его словам, он дважды писал письма в Минобрнауки и один раз в мэрию. Из министерства сказали, что школьными вопросами занимается муниципалитет – к ним и обращаться, а мэрия объясняет, что она —  просто звено, посредник, через которого государство передает деньги музыкальным школам.

Мэрия уже сама пишет письмо в Министерство образования и науки, а там отвечают, что муниципалитет не подавал соответствующую заявку для финансирования в начале года, поэтому ведомство вынуждено сократить финансирование.

Экекян уверен, что когда музыкальные классы станут платными, никто не придет туда учиться. Причина в том, что играть на этих инструментах крайне сложно, и если ребенок (и его родители) решают пройти этот трудный путь, то на выходе обязательно будет хороший музыкант.

«Вы когда-нибудь задумывались, сколько денег каждый раз тратит родитель, чтобы его ребенок ездил каждый раз в школу на такси, потому что, например, невозможно с фаготом в руках сесть в маршрутку. Эти инструменты стоят 3000-4000 долларов, их нельзя повреждать. Иногда ребенок пешком с улицы Киевян доходит до Московян, чтобы безопасно донести до школы инструмент», — говорит Экекян.

По его словам, государство должно было позаботиться и о транспорте для детей, посещающих эти классы, а вместо этого оно сокращает финансирование.

Экекян хорошо помнит: когда была утверждена программа госзаказа, через год после этого в их школе появился ансамбль музыкальных инструментов, а до этого не было ни одного ученика, играющего на кяманче.

«Спустя 3-4 года я создал в школе такой ансамбль, который ездил с концертной программой куда угодно. Сегодня у нас нет инструмента, который бы мы не преподавали: флейта, тар, уд, сантур, — все абсолютно. Сегодня, например, Государственный филармонический оркестр приглашает музыкантов из-за границы: тромбон, валторна, потому что есть необходимость, а мы — берем и сокращаем. Теперь я спрашиваю у наших оркестров, что они будут делать, когда пожилые музыканты уйдут на пенсию», — говорит он.

В ходе интервью маэстро позвонила заместитель мэра Еревана Гаяне Мелкомян и сообщила, что они осведомлены о проблеме и стараются делать все возможное. На следующий день Экекян связался с нами и сообщил, что мэрия решила до конца этого года за счет городского бюджета обеспечить финансирование второго семестра музыкальных школ, что уже утверждено договором. А что будет на следующий год, никто не знает. Отметим, что эту информацию Sputnik Армения подтвердили и в пресс-службе мэрии Еревана.

Конечно, не исключено, что основной причиной сокращения финансирования является материальный ущерб, нанесенный войной, но ведь после нее мы требуем, чтобы противник уважал нашу культуру, не осквернял наше наследие. И в таком возникает вопрос — а насколько мы сами уважаем и лелеем нашу многовековую культуру?