Домой Аналитика Для чего нужен микроскоп?

Для чего нужен микроскоп?

50
0

Микроскопы, в основном, используются в лабораториях и медицинских учреждениях.

Они помогают проводить исследования опасных бактерий и микробов, а также вирусов, чтобы понять, как от них избавляться. Если вам понадобилось купить микроскоп, изучите для начала его основные характеристики.

Устройство

 

Микроскопы бывают разных видов и различаются по своему строению. В основном все устройства имеют схожую конструкцию, но каждая модель обладает собственными техническими отличиями.

 

Обычно микроскоп состоит из стойки, где крепится 4 основных детали:

 

  • система освещения;
  • окуляр;
  • предметный столик;
  • объектив.
  • объектив

 

Этот элемент является сложной оптической системой, состоящей из множества линз из стекла. Каждая из них как раз таки и помогает приближать картинку, снимая ее с поверхности расположенной спереди линзы. Чем больше линз, тем сильнее микроскоп сможет увеличить изображение. Все они очень крепко крепятся в тубусе. Чтобы изображение получалось четким, потребуется выстроить линзы определенным образом. От длины тубуса тоже зависит качество увеличения: чем больше его высота, тем сильнее окажется приближение.

Окуляр

 

Он необходим для того, чтобы человеку, смотрящему в микроскоп, было удобно прикладывать глаз и видеть увеличенную картинку. Окуляр состоит из пары линз. Одна из них расположена ближе к смотрящему и зовется глазной. Вторая – полевая – осуществляет регулирование полученного изображения и помогает передать его сетчатке человеческого глаза. Это позволяет подстроить микроскоп под себя, ведь у всех для фокусировки требуется разная дистанция.

Система освещения

 

 

Она помогает рассматривать какой-либо предмет, ведь для этого необходим свет. Из-за объектива естественное освещение не попадает к объекту изучения, поэтому на помощь приходит эта система. Так, вместо темного, черного экрана можно увидеть нормальную яркую картинку. Система освещения представляет собой лампу, светодиод, либо любой другой источник освещения. Самые простые микроскопы получают лучи свету от внешних источников. Для этого используются небольшие зеркала, отражающие освещение на рассматриваемый объект.

Предметный столик

 

Этот элемент невероятно важен, хоть и очень прост. Именно сюда направляется объектив и кладется объект, который будет рассматриваться. Поверхность столика плоская, из-за чего зафиксировать предмет очень легко, не боясь его сдвижения. Ведь даже маленькое перемещение объекта окажется значительным в увеличении, а значит, отыскать рассматриваемую точку будет трудно.