Домой Россия Минимальный срок накопления квартиру жителей Алтайского края увеличился год

Минимальный срок накопления квартиру жителей Алтайского края увеличился год

50
0

Более 13 лет жителям Алтайского края потребуется для того, чтобы полностью накопить на новую квартиру за счет собственных доходов. К такому выводу пришли аналитики РИА «Новости» в соответствующем рейтинге регионов. При этом на начало 2020 года этот срок был меньше более чем на 12 месяцев.

По данным исследования, край занял 78 место в рейтинге субъектов РФ по доступности приобретения жилья за счет собственных накоплений на начало 2021 года. Так, алтайская семья с одним ребенком, имеющая средние зарплаты за 2020 год, траты в рамках прожиточного минимума и некоторые накопления, должна положить 13,5 лет жизни, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 кв. м. Эти выводы были сделаны с учетом того, что стоимость такой жилплощади по итогам прошлого года в среднем по региону составляла 3,4 млн рублей.

При этом к началу 2020 года минимальный срок накопления на жилье в Алтайском крае составлял 12,4 лет. В то же время стоит отметить, что на тот момент 60 «квадратов» оценивались в 2,8 млн рублей. Как известно, за последний год в России серьезно подскочили цены на квартиры, что эксперты в том числе связывают с государственной программой льготной ипотеки. Кстати, как сообщается на сайте Кремля, президент Владимир Путин поручил правительству РФ продлить ее до 2022 года.

Между тем в рейтинге по доступности квартир Республика Алтай заняла 71 место. Если местные жители будут прижимисты, то смогут отложить достаточную сумму для приобретения жилья за 9,7 лет. Средняя стоимость 60 кв. м. здесь составляет 3,6 млн рублей.

В среднем по стране срок ожидания собственной жилплощади без использования ипотеки был оценен на уровне 4,7 лет при учете, что квартира будет стоить 3,7 млн рублей. Однако первые и последние места рейтинга с этими показателями серьезно расходятся. Так, жителям Крыма, Кабардино-Балкарии и Севастополя придется откладывать на данную цель от 14 до 15,9 лет. Эти регионы заняли три последних места. В то же время на первых строчках расположились Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область и Ненецкий АО, где на квартиру можно накопить за срок от 1,1 года до 2,8 лет.

Как следует из пояснений составителей рейтинга, обозначенные временные рамки являются минимальными, поскольку в реальности российская семья с ребенком тратит больше прожиточного минимума и сократить свои расходы еще сильнее уже навряд ли сможет. По словам экспертов, первые позиции занимают северные регионы, где относительно низкие цены на жилье и высокие зарплаты. Они также отметили, что обратная ситуация наблюдается в субъектах с маленькими зарплатами и отсутствием возможности у населения откладывать значительные суммы для накопления.

Напомним, что ранее был опубликован похожий рейтинг по доступности жилья, в котором Алтайский край был отнесен в группу регионов, жителям которых придется копить на квартиру в 33 кв. м от 15 до 20 лет.