Домой Турция «Сделка с Азербайджаном укрепляет региональное влияние Турции»

«Сделка с Азербайджаном укрепляет региональное влияние Турции»

97
0

«Сделка с Азербайджаном укрепляет региональное влияние Турции»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган посетил Шушу в Нагорно-Карабахском регионе 15 июня, подписав меморандум со своим азербайджанским коллегой Ильхамом Алиевым о расширении политических, экономических и оборонных связей между их двумя странами, указывается в статье.

После примерно шести недель столкновений в сентябре и октябре азербайджанские силы отвоевали большую часть региона у местной администрации, поддерживаемой Арменией, уточняет Джеймстаунский фонд.

Турция направила беспилотники и сирийских наемников в конфликт в рамках своей военной поддержки, которая, по мнению аналитиков, имела решающее значение для территориальных завоеваний Азербайджана.

В Фонде заявили, что Шушинское соглашение позволит углубить военное сотрудничество Турции и Азербайджана посредством пакта о взаимной обороне перед лицом агрессии со стороны третьей стороны.

Вооружённые силы Азербайджана также будут модернизированы по образцу турецкой армии, сообщили в исследовательском центре.

Турцию и Азербайджан связывают тесные культурные и языковые связи, которые были подкреплены растущими экономическими связями после прошлогоднего военного успеха, уточняется в статье.

«Растущее присутствие Турции на Южном Кавказе позволит ей более активно продвигаться на восток, в жизненно важную соседнюю Центральную Азию, особенно в богатую энергоресурсами страну Туркменистан», — заявили в Фонде Джеймстауна.

Однако растущее влияние Анкары в регионе «может вызвать озабоченность в Москве», добавили там.