Домой Обзор СМИ Путин продлил льготную ипотеку для семей с детьми

Путин продлил льготную ипотеку для семей с детьми

71
0

Путин продлил льготную ипотеку для семей с детьми

При условии, что дети родились не позже 1 января 2018 года.

До 1 июля следующего года будет продлена льготная семейная ипотека по распоряжению президента страны Владимира Путина. Российский гарант предложил правительству расширить применение кредитов на жилье на семьи с одним ребенком, который рожден после 1 января 2018 года.

«Обеспечить продление до 1 июля 2022 г. срока действия льготной ипотечной программы, установив, что процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам, предоставляемым гражданам Российской Федерации на покупку жилья на первичном рынке, должна составлять не более 7 процентов годовых на весь срок кредита, а максимальный размер кредита не должен превышать 3 млн. рублей», — сообщается на сайте президента России.

Согласно тексту постановления, ограничение рефинансирование ипотечного кредита составит шесть миллионов рублей в Москве и Санкт-Петербурге, а в Московской и Ленинградской областях – до 12-ти миллионов рублей. Что касается ограничений в других регионах РФ, в тексте не сообщается. По информации газеты «Известия», такое ограничение составит три миллиона, а ставка по программе не должна превысить семь процентов годовых (на весь срок кредита).

Что же касается уже ранее взятых ипотечных кредитов, семьи с детьми (родившимися не позже 1 января 2018 года) смогут рефинансировать свои заемные обязательства по льготной ставке. Напомним, в РФ действует с апреля прошлого года программа льготной ипотеки. При этом она распространяется только на новостройки и ограничена первоначальным взносом не менее 15-ти процентов от всей стоимости жилья.

Как ранее сообщал «Блокнот», президент Путин объявил о старте льготной семейной ипотеки в апреле прошлого года. При этом российский гарант обещал выделить на новое жилье для родителей шесть миллиардов рублей.

Впоследствии правительство удвоило сумму, выделенную на льготную ипотеку. Однако, как считают эксперты, даже эти меры не позволят большинству семей с детьми улучшить свои жилищные условия, так как это им попросту не по карману.

Есть мнение, что подобные экономические инициативы скорее имеют популистский характер, нежели реальную прикладную ценность. Как отметил экономист Артем Ермолаев, Москва и Петербург автоматически «вылетают» из программы по ограничению стоимости жилья в три миллиона рублей.

Жители регионов на долгие годы залезают в кредит по ипотеке, заявил эксперт. И в такой ситуации нет никакой гарантии, что им удастся рассчитаться с банком и получить заветное жилье. «Многие до конца жизни так и останутся в долгах и без квартиры», — резюмировал экономист.