Домой Турция ЕС может выделить более 4 млрд долларов для финансирования мигрантов в Турции

ЕС может выделить более 4 млрд долларов для финансирования мигрантов в Турции

95
0

ЕС может выделить более 4 млрд долларов для финансирования мигрантов в Турции

Общий пакет в размере 5,77 млрд евро для Турции, Иордании, Ливана и Сирии, который идёт на гуманитарные проекты, направлен на предотвращение нового притока беженцев в ЕС и является попыткой выиграть время до окончания 10-летней гражданской войны в Сирии, пишет Sabah.

Турция принимает около 4 млн сирийских беженцев и потратила более 40 млрд долларов (345 млрд турецких лир) на предоставление основных услуг, но хочет, чтобы средства ЕС были выплачены непосредственно правительству в Анкаре, уточняется в статье.

Ожидается, что 27 лидеров поддержат предложение о финансировании исполнительной Европейской комиссии на саммите в Брюсселе в четверг, сообщает издание.

Однако, в отличие от предыдущего раунда финансирования в размере 6 млрд евро, который был частично оплачен непосредственно правительствами ЕС, деньги будут полностью поступать из общего бюджета ЕС, и поэтому Европейский парламент должен будет дать своё одобрение, указывается в материале.

Вместе с тем Reuters сообщает, что лидеры ЕС в четверг постараются возродить добрые отношения с Турцией, предложив Анкаре «готовность ЕС взаимодействовать с <…> для укрепления сотрудничества в ряде областей, представляющих общий интерес», говорится в проекте итогового заявления саммита.

Аналогичным образом, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила во вторник, что ЕС должен обновить миграционное соглашение, подписанное с Турцией в 2016 году.

«Важно, чтобы мы продолжали поддерживать Турцию, где проживает 3,7 млн сирийских беженцев, некоторые из которых находятся в Турции уже 10 лет», — сказала она.

Аналогичный призыв поступил от министра иностранных дел Германии Хейко Мааса в понедельник, когда он призвал ЕС обновить своё соглашение о мигрантах с Турцией, подчеркнув важность дальнейшего финансирования.

«Нам нужно обновить наше миграционное сотрудничество с Турцией», — добавил Маас.