Домой Россия Вопрос миллион проблемы нехваткой кадров алтайских учреждениях культуры решат земским способом

Вопрос миллион проблемы нехваткой кадров алтайских учреждениях культуры решат земским способом

83
0

Власти Алтайского края ожидают принятия программы «Земский работник культуры», которая должна помочь привлечь работников этой сферы, в том числе с сельские учреждения, а также сократить текучку кадров. Об этом «Интерфаксу» рассказала глава Минкульта региона Елена Безрукова. Предполагается, что эта мера поощрения профильных специалистов будет работать по аналогии со сферами образования и медицины, в которых уже выплачивают по 1 млн рублей.

Со слов Безруковой, министерство культуры РФ уже разрабатывает проект «Земского работника культуры». Для этого в стране был проведен мониторинг потребности кадров в этой сфере. Теперь федеральному ведомству предстоит защитить инициативу при подготовке бюджета. Предполагается, что она заработает уже в следующем году. Руководитель краевого Минкульта отметила, что в регионе с нетерпением ждут принятия федеральной программы.

Отмечается, что проблема с нехваткой сотрудников актуальная для алтайских учреждений культуры. Нерешенным остается вопрос о старении кадров и привлечении молодых специалистов в отрасль. Наиболее остро он стоит в сельской местности. В крае существуют программы поддержки и развития отрасли и ее работников, но работники надолго не задерживаются, наблюдается текучка. По мнению властей, сложившаяся ситуация обусловлена отсутствием приемлемого жилья.

На сегодняшний день районы Алтайского края нуждаются в 202 квалифицированных специалистах. Требуются работники культурно-досуговых учреждений, библиотек и детских школ искусств. Однако на данный момент ежегодно в эту сферу в регионе прибывает всего 100 молодых сотрудников.

Чтобы справиться с нехваткой кадров Минкульт Алтайского края предложил включить в «Земского работника культуры» выплачивать специалистам, прибывшим работать в села, по 1 млн рублей. Предполагается, что эти средства можно будет направить на приобретение жилья или земли под строительство.

Напомним, что в России уже действуют земские программы для учителей и медиков. Переехавшим в села или малые города сотрудникам выплачивают 1 млн рублей подъемных. Взамен работники должны отработать не менее пяти лет по контракту в одной организации. В случае неисполнения этого обязательства деньги придется вернуть.