Домой Азия Кто такие чукчи: история народа Крайнего Севера

Кто такие чукчи: история народа Крайнего Севера

67
0

Кто такие чукчи: история народа Крайнего Севера

Москва, 24.06.2021, 23:13:23, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Якобсон.

В XVII- XVIII веках в мире царила атмосфера путешествий, и империи активно расширяли свои владения. Англия, Франция, Россия именно в этот период стали по-настоящему великими государствами. И, если британцы или французы делали упор на колонии за океаном, то России нужно было просто шагнуть на Восток и Север. Сказано — сделано. Но в тех краях давным-давно жили люди, которым приходилось пояснять, что они теперь граждане России. Чукчи — один из самых ярких народов Крайнего Севера, были сильно удивлены русским экспедициям и манерой их поведения. И вообще, чукчи и история народа — кладезь интереснейших фактов.

  • Кто такие чукчи и кого они считали людьми?
  • Чукчи: история народа и колонизации
  • Величайшие воины Севера
  • Чукотка долго противилась власти Елизаветы Петровны
  • Чукчи в СССР

При колонизации территорий Дальнего Востока и Крайнего Севера местные племена легко отдавались во власть русских. Местные попросту давали клятву верности и платили ясак — налог натурой, например, пушниной или ценной рыбой, костью или драгметаллом. Пройдя с колонизаторской миссией всю Сибирь и Дальний Восток, посланцы императрицы добрались и до племени под названием чукчи. Те не поняли, что от них хотят эти странные люди.

Кто такие чукчи и кого они считали людьми?

Кто такие чукчи: история народа Крайнего Севера

Если быть точным, в основе мировоззрения чукчей лежало понятие, что только их племя — это настоящие люди. Все остальные, включая московских пришельцев в невиданной одежде и со странными предложениями, были нелюди. Чукчи — племя, которое выжило лишь благодаря выносливости, смекалке и небывалой работоспособности. Жестокость была еще одной отличительной чертой народности.

Если чукча умирал естественной смертью — это был позор, поскольку прощаться с жизнью нужно было в бою. Бывало, по собственной воле шагали за горизонт бытия, так поступали старые или тяжелобольные члены племени. Чем же занимались чукчи, кроме выпаса оленей, охоты и рыболовства? Воевали пламенно, беспощадно, пленяя соседских жен и детей.

Чукчи сражались в доспехах из моржовой кожи с костяными пластинами на груди, использовали стрелы и копья с костяными наконечниками, а иногда и примитивные железные ножи. Попав в плен, они, естественно, убивали сами себя. Русские завоеватели сразу же осознали мощный воинственный потенциал этих «северных черкесов». С младых лет из мальчика готовили воина, поэтому прижать к ногтю чукчей поначалу не могли.

Чукчи: история народа и колонизации

Кто такие чукчи: история народа Крайнего Севера

Поняв, что голыми руками чукчей не возьмешь, русские колонизаторы решили окопаться на местности. Сначала разбивали лагеря на Чукотке, строили крепости, запасались материальной частью. Главной крепостью стал Анадырский острог, основанный самим Семеном Дежневым.

Удивительно, но северные племена настолько боялись чукчей, что им в голову не приходило объединить усилия для отпора этим бешеным в своей ярости оленеводам. После смерти Петра Первого правительство обращало больше внимания на дальневосточные новые земли.

Величайшие воины Севера

Кто такие чукчи: история народа Крайнего Севера

Дело в том, что наличие такого непокорного мятежного народа на дальних подступах России было совершенно не нужно. Необходимо было дать окорот чукчам, поэтому объявили завоевательный поход на Дальний Восток. Без резни и крови в этот раз не обошлось: начав полномасштабную военную операцию, казаки и юкагиры за десять месяцев преодолели более двух тысяч километров, уничтожив 1 500 чукчей — почти десять процентов этой малой народности.

Узнав о таких событиях на дальней границе, в 1742 году императрица Елизавета приказала «избавиться ото всех воинственно настроенных чукчей». Их уничтожали, брали в плен, насильственно переселяли на земли других племен. И тут чукчи ответили столь мощным партизанским движением, что русские ужаснулись. Империя продолжила посылать карательные отряды, но мир на Чукотке так и не наступал.

Чукотка долго противилась власти Елизаветы Петровны

Кто такие чукчи: история народа Крайнего Севера

Двадцать с лишним лет спустя стало понятно, что чукчей на их земле не победить. Поэтому в 1763 году командиру Анадырского острога Фридриху Плениснеру удалось убедить Петербург в бесполезности войны, тем более что гарнизоны и вооружение влетали казне в копеечку. Например, крепость за год забирала 1,4 миллиона рублей, а доход в казну давала не более 30 тысяч рублей.

Настало время переговоров и дипломатии, и уже в 1779 году Екатерина II официально объявила всех чукчей гражданами России. Их обязали платить ясак, но… ровно столько, сколько они решат. В реальности ничего они не платили, жили, как привыкли. И даже в начале прошлого века большинство из них совершенно не догадывались, что у них есть российское гражданство. Даже при советской власти чукчи сохраняли свое особое место на русских землях, но их образованием и культурой активно занимались местные власти.

Чукчи в СССР

Кто такие чукчи: история народа Крайнего Севера

Представьте, детей чукчей учили в средних школах-интернатах, в музыкальных школах в ближайшем от стойбища поселке. Всех детей школьного возраста на каникулы возвращали в семьи на вертолетах. Такой «школьный вертолет» регулярно летал из аэропорта поселка Омсукчан. В начале школьной четверти детей привозили в интернат, в конце — отвозили домой. Образование получил и Юрий Рытхэу — самобытный чукотский писатель, наш советский Джек Лондон, человек, которого знает весь мир.

Благодаря образовательной политике СССР, чукотский мальчик из далекого Уэлена стал всемирно известным писателем. Еще в 1958 году, после выхода английского перевода его дебютного сборника рассказов «Старый Мэмыль смеется последним», писатель-новичок получил именную телеграмму от Эрнеста Хемингуэя — «Так держать, Рытхэу!» И попал на обложку журнала National Geographic.