Домой Армения Приближается новая волна коронавируса в Армении – врач призывает граждан вакцинироваться

Приближается новая волна коронавируса в Армении – врач призывает граждан вакцинироваться

77
0

Приближается новая волна коронавируса в Армении – врач призывает граждан вакцинироваться

Приближается новая волна коронавируса в Армении – врач призывает граждан вакцинироватьсяСпециалист отметила, что граждане стали терять бдительность и это негативно влияет на показатели коронавируса в стране.

ЕРЕВАН, 22 июн — Sputnik. Коронавирус продолжает распространяться в Армении, поэтому необходимо неуклонно проводить вакцинацию. Об этом замдиректора Национального центра по профилактике и предупреждению заболеваний Минздрава Армении Гаяне Саакян заявила во вторник на пресс-конференции.

Как отметила Саакян, если в апреле-мае ежедневно проводилось около 2000 прививок, то сейчас – около 1500. К сожалению, по ее словам, граждане стали терять бдительность, глядя на снижение темпов распространения коронавируса. В результате, коэффициент распространения инфекции еще месяц назад составлял 0.4, а теперь достиг 1.1.

Между тем, как отметила специалист, если ежедневно число зараженных будет увеличиваться на 10%, то затем темпы распространения будут расти в геометрической прогрессии. Такой рост может начаться уже через две недели.

«Во избежание новой волны коронавируса или, по крайней мере, для подготовки к ней, нужно агитировать вакцинацию, особенно, среди граждан, находящихся в группе риска, то есть среди тех, кто старше 65 лет, у кого есть хронические заболевания, а также среди медицинских и социальных работников», — добавила она.

Саакян напомнила, что в Армении иностранные граждане получают прививки без ограничений. В свою очередь местные жители стали больше прививаться, видя у мобильных пунктов в центре города очереди из иностранцев. Зарубежные гости охотно пользовались возможностью привиться в Ереване, потому что в своих странах им зачастую приходится записываться на вакцинацию за 1-2 месяца.

По состоянию на 22 июня, число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в Армении составило 224 330. За последние сутки выявлено 77 случаев инфицирования. Всего с начала пандемии от осложнений корнавируса скончались 4 502 человека.

Отметим, что в Армении с 16 марта по 11 сентября 2020 года действовал режим ЧП. Затем в стране ввели карантин, который продлится до 11 июля 2021 года. Масочный режим в республике сохраняется.