Домой Россия Жители Алтайского края негодуют поводу ужесточения антиковидных мер

Жители Алтайского края негодуют поводу ужесточения антиковидных мер

62
0

В связи с ростом заболеваемости коронавирусной инфекцией и введением дополнительных ограничительных мероприятий в Барнауле усилили контроль за санитарной обработкой пассажирского транспорта, а также соблюдением масочного режима. Как сообщили в пресс-центре мэрии, на текущей неделе специалисты городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи провели очередную проверку в автобусах. Тем временем в Бийске правоохранители снова взялись выписывать штрафы «безмасочникам». Обе новости вызвали бурное обсуждение в Сети. Жители края выразили недовольство ужесточением мер и назвали это «фарсом» со стороны властей.

Как сообщили в администрации Барнаула, на текущей неделе специалисты профильного комитета провели очередную проверку общественного транспорта, в том числе на площади Спартака. Были обследованы автобусы № 20, 104 и 118. На этих маршрутах нарушений не выявлено. Вместе с тем, с линейными работниками провели разъяснительные беседы о необходимости использования масок в салоне. Им было указано усилить контроль за соблюдением данных требований.

Тем временем чиновники выяснили, что на городском электротранспорте ситуацию с дезинфекцией держат под контролем. Там ежедневно проводится санитарная обработка подвижных единиц — с момента вступления в силу ковидного указа губернатора и по настоящее время. «Все трамваи и троллейбусы, выходящие на маршрут, проходят полную очистку и санитарную обработку – это 169 подвижных единиц в дневное время. Перед каждым оборотным рейсом кондукторы проводят обработку поручней в салонах. После окончания работы, перед проведением технического обслуживания, все вагоны проходят через автоматическую мойку, проводится влажная уборка вагонов снаружи, а затем салона с полной санитарной обработкой», — подчеркнули в администрации города.

Однако в Сети данную информацию восприняли скептически.  Жители Барнаула заявили, что на самом деле поручни вагонов внутри обрабатывают обычной водой, а снаружи их и вовсе никто не моет. Поэтому сообщение мэрии назвали «фарсом». «Это реально показуха. Я знаю, как убираются и моются вагоны. На самом деле это смешно И через автоматическую мойку проходят раз в неделю.  Что за вранье? Общественный транспорт элементарно не моется! Даже водой — это дорого!  Ну, скоро улицы снова опрыскивать начнут», — написали раздосадованные горожане в группе Barnaul22.

Тем временем из Бийска поступают сообщения о том, что сотрудники полиции стали проводить рейды по магазинам и привлекать к ответственности тех, кто не соблюдает масочный режим. Со слов участников сообщества «Инцидент Бийск», некоторым уже выписали штраф. Данная информация также вызвала раздражение у жителей наукограда.  «Всех за руку не поймаешь, надо тогда весь город штрафовать А что разве есть такой режим? Вроде есть только три режима -это особый, строгий и общий. Больше нету никакого режима и быть не может. А если про ношение масок, то это дело добровольное каждого человека — носить или нет  А, если человек перенес операцию на нос, и ему ничего нельзя носить на нем? Ему, что теперь ни куда не выходить?» — высказались бийчане в Сети. Впрочем, были те, кто поддержал ужесточение мер. Они отметили, что надеть маску лучше, чем тяжело переболеть или умереть от инфекции.

Напомним, накануне губернатор Алтайского края внес изменения в «ковидный» указ, усилив меры по борьбе с коронавирусом. Как уточнили в региональном кабмине, нововведения коснулись временного запрета на проведение массовых мероприятий, если число участников превышает тысячу человек. При этом размещение посетителей в зрительных залах театров, кинотеатров, учреждений клубного типа, спортивных объектов, концертных залах, цирках допускается при заполняемости залов не более 50 % от их общей вместимости. Ответственность за обеспечение данного порядка возлагается на собственников, пользователей этих объектов.

Кроме того, в правительстве напомнили, что действующая редакция указа по-прежнему предусматривает выполнение ряда мероприятий: организациям и индивидуальным предпринимателям запрещено обслуживание и предоставление услуг посетителям без масок, предприятия сферы торговли и услуг обязаны обеспечивать соблюдение необходимой социальной дистанции между клиентами не менее 1,5 м, при входе в помещение должна быть предоставлена возможность обработки рук антисептиками и организован дезинфекционный режим на всех объектах, в том числе проведение обязательной дезинфекции оборудования и инвентаря, а также обеззараживание воздуха в помещениях с постоянным нахождением посетителей.