Домой Турция Эксперт предупредил об опасности «морских соплей» для небольших судов в Дарданеллах

Эксперт предупредил об опасности «морских соплей» для небольших судов в Дарданеллах

62
0

Эксперт предупредил об опасности «морских соплей» для небольших судов в Дарданеллах

Аднан Аяз, эксперт по морским наукам в Университете 18 марта в Чанаккале, сказал Hurriyet, что в проливе Дарданеллы образовался серьёзный слой слизи толщиной примерно до 15 метров.

«Невозможно вести неводный промысел в Дарданеллах и вокруг них», — заявил он.

По словам Аяза, слизь обволакивает все живые существа на дне Эгейского моря, и создает большую тень в воде и полностью блокирует солнечный свет.

«Температура воды по-прежнему составляет около 20 градусов по Цельсию. Мы считаем, что образование слизи в Мраморном море продолжается, поскольку температура не поднимается выше 20 градусов по Цельсию. Таким образом, по нашим оценкам, образование слизи в море прекратится, когда температура воды поднимется до 22-24 градусов по Цельсию», — пояснил эксперт.

Аяз, отметив, что небольшие лодки сталкиваются с проблемами, поскольку загребают воду с поверхности, подчеркнул, что слизь, принесенная с водой, забивает фильтры судов и влияет на работу двигателя.

Между тем из-за сильного юго-западного ветра в Мраморном море слизь скопилась на территории до побережья северо-западной провинции Текирдаг.

Слизь является результатом чрезмерного роста микроскопических водорослей, называемых фитопланктоном, вызванным повышением температуры морской воды из-за глобального потепления, застоя воды и загрязнения.

Издание отмечает, что «морские сопли» в этом году были обнаружены в январе, а затем стали встречаться всё чаще и чаще в апреле, что привело к серьёзной проблеме, в отличие от предыдущих случаев, которые обычно исчезали через месяц или 45 дней.

Поскольку в мае и июне проблема лишь усугубилась, турецкие власти объявили о всеобъемлющем плане действий по очистке Мраморного моря.