Домой Турция Макрон и Меркель: ЕС сталкивается с «серьёзными проблемами» в отношениях с Турцией

Макрон и Меркель: ЕС сталкивается с «серьёзными проблемами» в отношениях с Турцией

74
0

Макрон и Меркель: ЕС сталкивается с «серьёзными проблемами» в отношениях с Турцией

Как сообщает Deutsche Welle, оба лидера сделали данные замечания во время встречи, посвящённой обсуждению европейских проблем, начиная от связей с Москвой до борьбы блока с различными штаммами COVID-19, накануне саммита ЕС, намеченного на следующую неделю.

«С одной стороны, существует ряд разногласий. С другой стороны, мы зависим друг от друга, если хотим вместе решить определенные вопросы, в частности проблему миграции, будущее Ливии и ситуацию в Сирии», — сказала Меркель, говоря о Турции.

Напомним, что Турция является официальной страной-кандидатом в ЕС с 1999 года и поддерживает соглашение о таможенном союзе с блоком с января 1996 года. Переговоры о вступлении формально начались в октябре 2005 года, однако в последние несколько лет зашли в тупик из-за того, что европейские лидеры называют невыполнением Турцией требований к кандидату на членство в Евросоюз. Кроме того, в 2016 году, в разгар кризиса с сирийскими беженцами, Турция согласилась принимать назад мигрантов, прибывших в Грецию, и предпринять шаги по ограничению пересечения границы. Взамен ЕС пообещал предоставить средства для поддержки почти 4 млн сирийских беженцев в Турции.

В статье указывается, что «Турция активно участвует в деятельности Ливии» и является основным союзником всемирно признанного Правительства национального согласия (ПНС) в борьбе против Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифа Хафтара, которую поддерживают Россия, Объединённые Арабские Эмираты и Египет. Кроме того, Турция также сохраняет военное присутствие в соседней Сирии, где турецкие вооружённые силы провели несколько операций против курдских сил, связанных с Рабочей партией Курдистана (РПК).