Домой Обзор СМИ Неизбежно: экономист рассказал об отказе России от доллара

Неизбежно: экономист рассказал об отказе России от доллара

67
0

Неизбежно: экономист рассказал об отказе России от доллара

Василий Колташев уверен, что Россия неизбежно уйдёт от доллара, потому что зона использования «американца» будет постепенно сокращаться по всему миру.

Мир постепенно будет отказываться от доллара, и Россия не станет исключением, так что дедолларизация практически неизбежна. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов. Экономист считает, что сегодня многие страны хотели бы уйти от доллара, и по мере возрастания континентальной евразийской торговли она будет всё менее долларовой.

«Зона использования американской валюты будет сокращаться, из-за чего у доллара возникнет масса проблем, прежде всего, инфляционных», — цитирует ФАН эксперта. Причем, Колташов не исключает, если цены на нефть поднимутся до 200 и даже 300 долларов за баррель.

Экономист обратил внимание на то, что сегодня даже коммерческие компании на фоне долларовой инфляции тоже делают шаги в сторону, если пока и не отказа, но значительного сокращения на счетах долларов. Также Колташов добавил, что государство решило не оказывать поддержку американской валюте.

Неизбежно: экономист рассказал об отказе России от доллараВасилий Колташов

«Россия не хочет резервировать в долларах и поощрять торговлю в данной валюте. Но там, где она уже ведется в долларах, ее невозможно моментально взять и отменить. Но факт остается фактом, коммерческие компании в условиях глобальной долларовой инфляции постепенно отказываются от доллара. Вопрос состоит в том, чтобы не держать доллары и не резервировать их. То есть доллар можно получать, но главное, чтобы в них не резервировать», — пояснил экономист.

Зона использования американской валюты начала сокращаться, резюмирует эксперт. В то же время глава Аналитического кредитного рейтингового агентства Михаил Сухов не считает возможным отказ России от доллара в ближайшее время, поскольку нефть на внешних рынках котируется исключительно в американской валюте.

Неизбежно: экономист рассказал об отказе России от доллараМихаил Сухов

В то же время Сухов не исключает все же такой возможности, но в случае, если по какой-то причине нефть будут продавать в других валютах. «Или российский экспорт изменит свою структуру», — предположил глава кредитного рейтингового агентства. Но и Сухов вынужден был признать, что многие страны хотели бы отказаться от «американца», перейдя либо на какую-то другую валюту, либо расчеты в национальных валютах.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин объявил, что наступил конец тотальной зависимости от доллара, назвав три основных фактора, подтверждающих это. Так, Россия увеличила расчеты в национальных валютах с другими странами. Также наращиваются расчеты в нацвалютах с такими крупными странами как Китай и Турция. в конце февраля Фонд национального благосостояния сократил долю доллара до 35% в пользу китайских юаней (15%) и японских йен (5%).

«Курс на дедолларизацию взят. Доллар обслуживает оборот большой части мировой финансовой сферы, и Россия находится внутри него, поэтому нельзя отказаться от этих связей сразу», — высказал свое мнение аналитик Михаил Беляев. 

А в мае уже министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о радикальном изменении структуры Фонда национального благосостояния (ФНБ), который является основной отечественной  «кубышкой».

Как стало известно, уже в ближайший месяц в обновленной структуре ФНБ не останется американских долларов, хотя до этого они составляли 35 процентов фонда. При этом повысится доля евро (с 35 процентов до 40) и юаня (с 15 процентов до 30). Также в два раза сократится доля британского фунта стерлингов (10 процентов до 5), и впервые появится золото в объеме 20 процентов.