Домой Россия Барнаульцев приглашают обсуждение судьбы Юбилейного парка

Барнаульцев приглашают обсуждение судьбы Юбилейного парка

75
0

19 июня в Барнауле пройдет стратегическая сессия, в ходе которой представители разных сообществ обсудят концепцию проекта по восстановлению парка «Юбилейный». Глава Фонда имущества Алтайского края Владислав Вакаев заявил, что результаты дискуссии лягут в основу будущих архитектурных и строительных решений.

В 11:00 19 июня в школе олимпийского резерва на улице Тимуровская, 15 в Барнауле состоится стратегическая сессия под названием «Парк «Юбилейный»: проектируем вместе». На мероприятии планируется выяснить, какой именно горожане видят эту локацию в дальнейшем, а также выработать концепцию территории. «Вместе мы должны ответить на вопросы о том, какие сценарии использования парка наиболее предпочтительны, какие объект там должны быть, какие работы в нем должны быть проведены в следующем году в рамках проекта «Комфортная городская среда». Итоги этой стратсессии в дальнейшем лягут в основу технического задания для архитекторов, которые будут разрабатывать проект парка», — сообщил Владислав Вакаев.

К обсуждению приглашают представителей различных сообществ, образовательных, культурных, медицинских и других организаций, заинтересованных в развитии Юбилейного, архитекторов, экономистов, урбанистов, социологов, культурологов, бизнесменов, СМИ, а также жителей Барнаула.

Напомним, что Юбилейный парк наряду с частью набережной речного вокзала стал победителем в городском голосовании за общественные территории, которые будут благоустроены за счет бюджета в следующем году. По словам Вакаева, на реализацию двух проектов могут выделить порядка 100 млн рублей из федеральной казны. Ранее общественники отобрали победителей конкурса концепций для восстановления этой парковой зоны. Студенты алтайских вузов представили несколько любопытных предложений о том, какой эта на долгое время заброшенная локация видится им в современном Барнауле. По их мнению, она должна хранить историческое наследие, быть многофункциональной и использоваться круглогодично. Не исключено, что некоторые из озвученных идей будут воплощены в реальность.

Между тем, по данным источников «Банкфакса», грядущее мероприятие вызывает некоторую обеспокоенность в администрации Барнаула, вынашивающей собственные планы по поводу дальнейшей судьбы «Юбилейного».  Один из обсуждаемых в стенах мэрии сценариев предполагает выделение части парка под коммерческую застройку, что неизбежно вызовет бурю недовольства в стане местных защитников зеленых зон.  Аргументировать такой шаг можно было бы безвыходностью ситуации и отсутствием альтернативных вариантов решения проблемы, однако в ходе стратсессии общественность может сгенерировать эту альтернативу,  тем самым поставив чиновников в весьма сложное положение.