Домой Турция Эрдоган: Мировое сообщество только выиграет от мира на Кавказе

Эрдоган: Мировое сообщество только выиграет от мира на Кавказе

68
0

Эрдоган: Мировое сообщество только выиграет от мира на Кавказе

«Не только Азербайджан, но и все страны региона, включая Армению, и весь мир вздохнут свободнее если на Кавказе воцарится мир и спокойствие», — подчеркнул Эрдоган в ходе выступления перед азербайджанскими парламентариями на специальном заседании в Национальном парламенте 16 июня, указывает Hurriyet.

Напомним, что турецкий лидер находился с двухдневным визитом в Азербайджане по приглашению азербайджанского президента Ильхама Алиева. Два президента впервые встретились в Шуше, а позже отправились в Баку, уточняется в статье.

«В результате победы Азербайджана в Нагорном Карабахе воцарились мир и спокойствие. Позитивные результаты этой победы будут видны со временем», — сказал Эрдоган, призвав мировое сообщество не осуждать победу Азербайджана в регионе. Он также высоко оценил усилия Баку по восстановлению разрушенного армянами региона.

«Сегодня мы всеми силами поддерживаем Азербайджан. Пусть весь мир знает, что мы на вашей стороне», — добавил турецкий президент.

Нынешняя ситуация на Кавказе может быть выгодна и армянам, отметил Эрдоган, повторив совместный призыв Анкары и Баку к созданию шестисторонней платформы с участием всех стран региона.

«У Грузии есть вопросы по этому поводу. На последней встрече с грузинским президентом я объяснил, как будет развиваться этот процесс. Он сказал, что изучит предложение», — сообщил Эрдоган.

Открытие Турцией границ с Арменией, несомненно, повлечёт положительные последствия для последней, добавил он, повторив свой призыв к Еревану начать новую эру на Кавказе путем нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией.

Кроме того, турецкий лидер напомнил, что международное сообщество ничего не делало для урегулирования нагорно-карабахского конфликта в течение 30 лет.

«Карабах также является местом, где рушатся планы тех, кто считает мир ареной своих политических и экономических амбиций», — подчеркнул он.

После завершения официальной программы Эрдоган и Алиев посмотрели футбольный матч Турции против Уэльса в рамках турнира Евро-2020.