Домой Турция «Между США и Турцией нет никаких договорённостей относительно С-400»

«Между США и Турцией нет никаких договорённостей относительно С-400»

76
0

«Между США и Турцией нет никаких договорённостей относительно С-400»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая после своей первой личной встречи со своим американским коллегой Джо Байденом во время ежегодного саммита НАТО в Брюсселе в понедельник, дал понять, что позиция Турции относительно политического тупика, возникшего по поводу ракет ПВО С-400, покупка которых привела к санкциям США против турецкой оборонной промышленности, не изменилась, указывается в документе.

«Мы выразили президенту Байдену те же мысли о С-400, что и раньше, а также свою неизменную позицию относительно F-35», — цитирует слова Эрдогана агентство Анадолу.

Пентагон приостановил участие Турции в программе разработки и производства истребителей-невидимок F-35 нового поколения и ввёл санкции в отношении турецкого агентства по оборонным закупкам в ответ на приобретение ракет в 2019 году, уточняется в статье.

По словам высокопоставленного чиновника, на встрече двух лидеров упоминались С-400. Он также добавил, что этот вопрос вряд ли поднимется на встрече Байдена с президентом России Владимиром Путиным в среду.

«Это проблема существует между нами и Турцией, и она связанна с нашим внутренним законодательством. Я не думаю, что этот вопрос будет затронут на саммите», — сказал чиновник.

Как сообщает издание National, Турция намерена взять на себя охрану международного аэропорта имени Хамида Карзая в афганской столице после завершения вывода сил НАТО в начале сентября. Решение будет принято Эрдоганом, и Соединённые Штаты ждут его принятия, заявил на прошлой неделе пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, отмечает Анадолу.