Домой Турция TurkStat заявил о самом большом разрыве в распределении доходов в Турции за...

TurkStat заявил о самом большом разрыве в распределении доходов в Турции за 11 лет

70
0

TurkStat заявил о самом большом разрыве в распределении доходов в Турции за 11 лет

Доля самых богатых 20% населения – с точки зрения эквивалентного располагаемого дохода домашних хозяйств — в общем доходе выросла до 47,5%, в то время как доля самых бедных 20% в общем доходе снизилась до 5,9%, согласно Исследованию доходов и условий жизни за 2020 год, опубликованному TurkStat на своём сайте.

Согласно опросу, в качестве показателя неравномерного распределения доходов отношение общего дохода, полученного самыми богатыми 20%, к доходу, полученному самыми бедными 20%, выросло до 8.

Коэффициент Джини, статистический показатель степени расслоения общества страны или региона по какому-либо изучаемому признаку, где 0 указывает на полное равенство и 1 — на полное неравенство, был оценен в 0,410 с увеличением на 0,015 пункта по сравнению с предыдущим годом, говорится в исследовании.

Коэффициент Джини снизился до 0,391 в 2014 году, и его текущее значение означает худший показатель с 2009 года, уточняет Turkish Minute.

Опрос показал, что средний годовой располагаемый доход домохозяйства в 2020 году составил 69 тыс. 349 турецких лир, увеличившись на 15,8% по сравнению с прошлым годом, в то время как средний годовой эквивалентный располагаемый доход домохозяйства увеличился на 17,2% по сравнению с предыдущим годом, с 28 тыс. 522 до 33 тыс. 428 турецких лир.

«В зависимости от типа домохозяйства, самый высокий среднегодовой уравниваемый располагаемый доход домохозяйства наблюдался среди домохозяйств с одним человеком с 42 тыс. 712 турецких лир с увеличением на 5 тыс. 450 турецких лир по сравнению с прошлым годом. Средний годовой эквивалентный располагаемый доход домохозяйства из нескольких человек без семьи составил 38 тыс. 141 турецкая лира, в то время как этот доход домохозяйств с одной семьей составил 34 тыс. 577 турецких лир. Тип домохозяйства с самым низким средним годовым эквивалентным располагаемым доходом был расширенным семейным домохозяйством с 25 тыс. 889 турецких лир», — указывается в исследовании.

TurkStat, принимая людей, зарабатывающих 50% от среднего эквивалентного располагаемого дохода домохозяйства, как относительно бедных, показал данные опроса: доля относительно бедных людей выросла до 15% по сравнению с 2019 годом.

Однако этот показатель увеличился до 21,9% по сравнению с предыдущим периодом, когда люди, зарабатывающие 50% от медианного эквивалентного располагаемого дохода домохозяйства, были определены как относительно бедные.

Вместе с тем опрос института показал, что уровень тяжелой материальной депривации увеличился с 26,3% в 2019 году до 27,4% в 2020 году. Материальная депривация отражает восприятие домашних хозяйств о невозможности оплатить непредвиденные финансовые расходы, ежегодный отпуск на одну неделю вдали от дома, платежи по ипотеке или арендной плате, еду с мясом, курицей или рыбой каждый второй день, поддержание дома в достаточном тепле и владение стиральной машиной, цветным телевизором, телефоном и автомобилем.