Домой Обзор СМИ Поход Бородая в Госдуму от «Единой России» как сигнал Украине

Поход Бородая в Госдуму от «Единой России» как сигнал Украине

61
0

Поход Бородая в Госдуму от «Единой России» как сигнал Украине

Выдвижение Александра Бородая — главы «Союза добровольцев Донбасса» по спискам «Единой России» от Ростовской области в Государственную Думу, равно как и его участие на пару с Владиславом Сурковым в нашумевшем интервью Ютьюб-каналу «Вар Гонза», означает, что донецкие добровольцы окончательно становятся важным фактором внутрироссийской политики. Мы уже отчасти касались этой темы в предыдущих материалах, но теперь ситуация разворачивается в более актуальном контексте.

Сам выбор Бородаем именно Ростовской области понятен. Во-первых к ней приписаны новые граждане РФ, получившие паспорта в ДНР и ЛНР. Во-вторых, административный ресурс в регионе традиционно силен, что позволяет надеяться на хороший результат партии власти. В-третьих, тема Донбасса для Ростова актуальна, поскольку  он находится сразу через границу. Так что Бородай сможет выполнить полезную агитационную роль в области.

Лично Александр Бородай любопытен как олицетворение тенденции перехода пиарщиков в политику в роли уже не консультантов, а собственно игроков. Когда его фамилия была объявлена в мае 2014 года в Донецке как главы правительства ДНР, его никто не знал. В этом смысле появление Бородая стало маленькой сенсацией.

Напомним, перед тем, такой же сенсацией стало выдвижение на первый план в событиях в Донбассе тоже до того никому неизвестного Игоря Стрелкова. Они с Бородаем пришли в связке, будучи знакомыми и напарниками уже много лет. Почему ставка была сделана – как на формального лидера ДНР – на россиянина Бородая, к тому же, повторимся, абсолютно неизвестного и никак себя на поприще госуправления или публичной политики не зарекомендовавшего, сказать однозначно затруднительно. Думается, тут был целый комплекс причин.

Во-первых, был важен символический момент – что ДНР как бы пользуется поддержкой России, что последняя прямо участвует в событиях и на произвол «Новороссию» не бросает. Во-вторых, будучи человеком без биографии, без какой-либо собственной базы поддержки, Бородай был целиком и полностью зависим от своих кураторов, кто бы они не были. В-третьих, его столь низкий и незаметный статус, позволял официальным властям РФ дистанцироваться от происходящего. При таких условиях реальный опыт госстроительства и управления и не требовался. И именно политтехнолог как нельзя лучше подходил на подобную роль. Напомним, что и в ЛНР первое правительство – и тоже на короткий срок – возглавил такой же политконсультант из России – Марат Баширов.

Таковой персонаж мог изображать из себя и чиновника, и публичного вождя, надувать важно щеки – все это подобная публика умеет делать замечательно. Разумеется, чем-то пришлось обоим пожертвовать – например, возможностью свободно выезжать заграницу. Но для Бородая плюсов оказалось больше, он возглавил Союз добровольцев Донбасса и в таковом качестве получил себе и трибуну, и место в политической жизни РФ, и славу, и твердое обеспечение существования. Баширов же – человек крайне осторожный, видимо, потом сто раз пожалел, что втянулся в эту историю, и от всякой общественной деятельности уклоняется, по крайней мере, публичной, хотя и про него нельзя сказать, чтобы он много проиграл. Думается, его в Луганск толкнули нереализованные политические амбиции – он всю жизнь обслуживал политиков, а хотелось и самому стать им, реализовать мечту молодости, когда сам избирался районным депутатом.

Мотивация же Бородая была многоплановой. Помимо личного тщеславия, нельзя отрицать и возможное выполнение негласных обязательств, и банальный бизнес-проект. Плюс в нем явно просматривается авантюрная жилка.  Как известно, пути Стрелкова и Бородая после Донбасса разошлись в разные стороны. Совместная борьба их не сблизила, а развела. Каждый из них олицетворяет в итоге два пути добровольческого движения в РФ – Бородай провластный, а Стрелков противовластный. 

У Бородая сегодня есть поддержка государства, или, скажем так, элит, есть разветвленная система организаций по стране. Людей могут пристраивать на хорошие должности, как того же Дмитрия Трапезникова, ставшего мэром Элисты, несмотря на протесты. Разумеется, не Бородай его устраивал, и формально он к Союзу отношения не имеет, но за Бородаем стоит Владислав Сурков, что лишний раз доказало упомянутое интервью, а вот он-то и может влиять на кадровую политику. Другой, человек, близкий к Бородаю, его заместитель по Союзу – Андрей Пинчук, чуть было не стал ректором престижного Станкина, где он несколько лет был 1-м проректором. То есть административные возможности у команды Суркова-Бородая (так будет правильнее ее называть) – немалые. Да и сам факт участия в праймериз Бородая об этом говорит.

А Стрелков, как выразился в свое время писатель Роман Сенчин, ходит время от времени по второразрядным телеканалам, и жалуется на то, что Сурков его обманул. Возможностей на что-либо повлиять у него нет никаких. Так что донбасский доброволец должен не раз подумать – на кого делать ставку, кто сможет ему помочь? 

Раскруткой Союза и его лидера, Кремль убивает сразу несколько зайцев. Во-первых, берет под контроль несколько тысяч активных сограждан, доказавших свою способность делать самостоятельный выбор и рисковать. В масштабах страны это совсем немного, но именно такие пассионарии и определяют ход событий в решающий момент. Во-вторых, нейтрализует того же Стрелкова, личность харизматичную  и непредсказуемую, постоянно резко критикующего верховную власть. В-третьих, включая Бородая в списки «ЕР»,  Кремль дает сигнал и вовне страны, например, Украине, что донецкий вопрос не снят с повестки дня, и Россия из Донбасса не уходит и в стороне от его проблем не остается. В-четвертых, если Бородай пройдет в Думу, то он будет озвучивать уже с ее трибуны, во вполне официальном статусе, те или иные послания Москвы, которые чиновникам исполнительной власти и дипломатам делать не совсем удобно. 

Не забудем еще и такой момент – между башнями Кремля постоянно идет противоборство. Сегодня Суркова потеснили, но это не значит, что он выпал из политики. Продвижение Бородая – это и отражение этой борьбы. В АП не хотят резкого усиления одного из кланов, там предпочитают хранить яйца в разных корзинах, и вместо того, чтобы выбрасывать вполне лояльного человека, ему находят синекуру, чтобы он не чувствовал себя обиженным. Кто знает  — может Бородай еще пригодится не только как почетный ветеран?

Максим Артемьев