Домой Турция Бахчели: Турция на сегодняшний день имеет большой вес во внешней политике

Бахчели: Турция на сегодняшний день имеет большой вес во внешней политике

69
0

Бахчели: Турция на сегодняшний день имеет большой вес во внешней политике

Турция в международных вопросах «не заглядывает никому в рот», сказал Бахчели, выступая на заседании парламентской группы ПНД, уточняет Hurriyet.

«Реальность такова, что Турция стала инициативной, задавая направление и высказывая своё мнение», — подчеркнул он.

Бахчели сказал, что ожидает, что Турции и США удастся «растопить лёд» в двусторонних отношениях после встречи, состоявшейся между президентами двух стран в Брюсселе 14 июня на полях саммита НАТО.

Однако остаётся неясным, на каком уровне президент США Джо Байден видит в Турции своего союзника, отметил лидер националистической партии.

«Госсекретарь США нагло заявил, что покупка Турцией С-400 вызывает беспокойство», — сказал он, обвинив Вашингтон в сотрудничестве с оппозиционно настроенными Отрядами народной самообороны (YPG) в Сирии, несмотря на разговоры о стратегическом партнёрстве с Анкарой.

Бахчели предположил, что США «защищают путчистов», и в то же время пытаются диктовать Турции условия по другим вопросам, таким как покупка российских систем противовоздушной обороны С-400.

Турция является «равноправным» членом НАТО, и Североатлантическому союзу нечего сказать о суверенном решении нашей страны о покупке системы обороны, подчеркнул председатель ПНД.

Бахчели также отклонил призывы оппозиционных партий к проведению досрочных выборов.

«Каковы скрытые мотивы тех, кто настаивает на досрочных выборах, хотя мы говорим, что их не будет?» — спросил он.

Как заявил Бахчели, выборы состоятся в июне 2023 года.