Домой Турция Эрдоган и премьер-министр Греции провели тёплую встречу в кулуарах саммита НАТО

Эрдоган и премьер-министр Греции провели тёплую встречу в кулуарах саммита НАТО

107
0

Эрдоган и премьер-министр Греции провели тёплую встречу в кулуарах саммита НАТО

Два лидера, между странами которых в последнее время сложились весьма непростые отношения, договорились «оставить позади напряжённость 2020 года, несмотря на существующие очень важные разногласия», отмечает издание.

Напряжённость между Афинами и Анкарой обострилась в 2020 году из-за морских споров и прав на бурение углеводородов в Восточном Средиземноморье. Последовавшие за этим морские столкновения привели к угрозе вооружённого конфликта между двумя членами НАТО.

Встреча в понедельник длилась час, указывается в статье.

По данным Kathimerini, одной из основных целей переговоров стало «создание личного канала связи между двумя лидерами». Предыдущие попытки сделать это в сентябре и декабре 2019 года потерпели неудачу.

Эрдоган также заявил в понедельник, что возобновление диалога между Анкарой и Афинами, которые являются членами НАТО, принесёт пользу в укреплении «стабильности и процветании» в регионе.

«Я верю, что возрождение каналов диалога между Турцией и нашим соседом и союзником, Грецией, и решение двусторонних вопросов послужит стабильности и процветанию нашего региона», — цитирует Associated Press слова турецкого президента, выступившего на мероприятии на полях саммита, организованного немецким аналитическим центром Фонда Маршалла.

Тем не менее Эрдоган подверг критике НАТО за, по его мнению, отсутствие поддержки в борьбе Турции с терроризмом.

«Турция является единственным союзником по НАТО, сражающимся лицом к лицу с террористами и отправляющим своих юных сыновей на эту безжалостную борьбу. К сожалению, мы не получили поддержки и солидарности, которых ожидали от наших союзников и партнёров в нашей борьбе со всеми формами терроризма», — сказал президент Турции, сообщает AP.

В своих комментариях турецкий лидер явно имел ввиду партнёрство США с сирийскими курдскими силами, которые Анкара считает террористами, связанными со своим заклятым врагом, Рабочей партией Курдистана (РПК).

Несмотря на критику, главная цель Эрдогана на саммите заключалась в стремлении исправить натянутые отношения Турции с Соединёнными Штатами при новой администрации Джо Байдена и другими странами-членами НАТО.