Домой Турция Байден сказал, что встреча с Эрдоганом была «продуктивной»

Байден сказал, что встреча с Эрдоганом была «продуктивной»

70
0

Байден сказал, что встреча с Эрдоганом была «продуктивной»

Президенты начали с встречи один на один, в которой участвовали только переводчики, которая длилась около 45 минут, а затем перешли к более широкому формату, в который вошли их делегации для более короткого обсуждения, пишет Ahval. Эта встреча тщательно отслеживалась на предмет любых признаков оттепели в отношениях между двумя крупнейшими вооружёнными силами НАТО после многолетней напряжённости, указывается в статье.

В воскресенье советник Байдена по национальной безопасности Джейк Салливан представил ряд тем, которые президент поднимет с Эрдоганом на саммите. Темы варьировались от покупки Турцией С-400 у России, конфликтов в Ливии и Сирии, сотрудничества в Афганистане и ситуации в восточной части Средиземного моря, уточняет издание.

Для Эрдогана особенно важен позитивный имидж встречи, сообщается в статье. Турецкий лидер стремится освободить Турцию от санкций США за покупку зенитно-ракетных комплексов С-400 в 2019 году и представить Байдену доводы в пользу того, что Турция остаётся важным союзником Соединённых Штатов.

Президент Байден закончил свою пресс-конференцию, не получив ни одного вопроса от журналистов о его встрече с президентом Турции Эрдоганом, уточняет Ahval.

Байден начал своё выступление, описав свою встречу с Эрдоганом как «продуктивную», но не рассказал ничего больше, отмечается в материале. Собравшиеся в зале журналисты засыпали президента вопросами о его долгожданной встрече с президентом России Владимиром Путиным в среду в Женеве. Его также спросили, что он думает о состоянии США и о том, примет ли НАТО Украину в альянс.

Президент подтвердил, что встреча с Эрдоганом без их делегаций была более продолжительной, чем в расширенном формате.

Президент Турции завершил свою пресс-конференцию вскоре после окончания встречи между делегациями США и Турции, пишет издание.

Тем временем турецкая лира выросла почти на 1% по отношению к доллару сразу после встречи Эрдогана с Байденом. Отмечается, что валюта уже начала укрепляться по отношению к доллару в преддверии встречи, поскольку инвесторы возлагали надежды на конструктивный исход.

Вместе с тем Эрдоган заявил, что вопрос о событиях в Османской империи в 1915 году не поднимался во время его встречи с Байденом в понедельник.

«Этот вопрос никогда не поднимался», — цитирует издание слова Эрдогана о событиях, которые являются источником разногласий между Анкарой и Вашингтоном.

Эрдоган также коснулся Афганистана, где Турция недавно предложила взять на себя обеспечение безопасности международного аэропорта Кабула после того, как США завершат свой выход из двухдесятилетнего конфликта к сентябрю, как и ожидалось, сообщает Ahval. Он, по-видимому, признал сохраняющуюся угрозу Талибов стабильности Афганистана, но предложил Турции поговорить с этой группой, уточняется в статье.

Вместе с тем Эрдоган в позитивном тоне описал свою первую встречу с президентом США.

«У нас была очень полезная и искренняя встреча с мистером Байденом. Мы конструктивно обсудили с Байденом как общие темы, так и проблемы», — заявил Эрдоган.

Он сказал, что во время встречи увидел признаки того, что Байден хочет «продуктивного партнёрства» с Турцией, указывается в статье. Эрдоган добавил, что они обменялись мнениями о поддержке США курдских боевиков в Сирии и санкциях за покупку Турцией российских С-400.

По словам Эрдогана, по С-400 он «повторил мысль, которую повторял всё это время», и «то же самое касается F-35». Что касается оппозиционно настроенных сирийских Сил народной самообороны (YPG), Эрдоган сказал, что он ясно дал понять Байдену, что поддержка США этих группировок должна прекратиться. Турция считает YPG продолжением Рабочей партии Курдистана (РПК), которую она и США считают террористической организацией.

«В антитеррористических усилиях не должно быть двойных стандартов, и следует знать, что одна террористическая группировка не может быть побеждена другой», — добавил Эрдоган.