Домой Грузия История московского района Куркино

История московского района Куркино

75
0

Москвичи назвали район Куркино самым лучшим в 2019 году. Находится он за границей МКАДа. При этом в Куркино нет даже станций метро.

Ранее на территории Куркино было 3 деревни. Одна из них называлась Куркино, что и дало имя району. Находилась деревня на речке Сходня. Первые упоминания о ней возникли в 17 веке. В то время название деревни было Курицыно. Есть мнение, что оно произошло от тогдашнего владельца села (15 век). Прозвище у него было Курицын. Потом оно превратилось в фамилию.

История московского района Куркино

Селом Куркино в 17 веке владел князь Иван Одоевский. Затем эту территорию приобрел боярин Алексей Воротынский. Потом деревня стала собственностью православного духовенства.

Куркино до конца 19 века являло собой простое село с крестьянским населением. Деревню купил в 1872 году один статский советник – его звали Григорий Захарьин. Он вложил немало средств в развитие села. В этой деревне в 1911 году была построена больница. Там же начал работу и санаторий. Во время СССР в селе был колхоз «Красные восходы».

В состав района Куркино входит также и село Машкино. Оно существует с середины 16 века. Этой деревней ранее владел Алексей Воротынский. Потом село перешло в собственность Голицыных. Крестьяне из этой деревни в Москву ездили на заработки. В СССР работу начал колхоз «Труженик».

История московского района Куркино

Между деревнями Куркино и Машкино было еще одно село. Оно имело название Юрово. В 19 веке там была суконная фабрика. Потом в селе построили кирпичный завод.

Эксперты рассказали, почему москвичи район Куркино признали лучшим. Прежде всего из-за того, что в этом месте отсутствует многоэтажная застройка. Высотных домов там немного. Есть в Куркино постройки необычной архитектуры.

Этот район не похож на стандартный микрорайон мегаполиса. Все улицы озеленены. Люди чувствуют уединённость. В Куркино развита и инфраструктура. Население района – менее 34 тыс. человек.

<!—