Домой Турция СМИ: Эрдоган тепло приветствовал Байдена, поскольку лидерам предстояли жёсткие переговоры

СМИ: Эрдоган тепло приветствовал Байдена, поскольку лидерам предстояли жёсткие переговоры

87
0

СМИ: Эрдоган тепло приветствовал Байдена, поскольку лидерам предстояли жёсткие переговоры

Два лидера, казалось, тепло приветствовали друг друга, когда Байден подошёл к сидящему Эрдогану, который встал, чтобы пожать ему руку. Позже Эрдоган стоял рядом с Байденом на «семейной фотографии» лидеров альянса.

Байден планирует поговорить с Эрдоганом почти два часа за закрытыми дверями, указывает издание. По словам советника Байдена по национальной безопасности Джейка Салливана, темы будут варьироваться от покупки Турцией С-400 у России, конфликтов в Ливии и Сирии, сотрудничества в Афганистане и ситуации в Восточном Средиземноморье.

Несмотря на скрытую напряжённость, турецкие официальные лица позитивно оценили первую встречу Байдена и Эрдогана, сообщает Ahval. Фахреттин Алтун, директор по коммуникациям Эрдогана, сказал, что у них была «дружеская беседа» перед их встречей один на один.

В статье отмечается, что в своём видеообращении к форуму НАТО под названием «Вклад в стабильность» Эрдоган обвинил НАТО в недостаточной поддержке в борьбе с терроризмом.

«Турция находится на передовой линии в борьбе с терроризмом на всех соответствующих международных площадках, особенно в НАТО. Мы не увидели поддержки и солидарности, которых ожидали от наших партнёров», — подчеркнул турецкий лидер.

Эрдоган добавил, что у Турции есть «важная ответственность за обеспечение безопасности и стабильности трансатлантической географии».

Байден, со своей стороны, прибыл в Брюссель, чтобы возвестить о «возвращении Соединённых Штатов за стол переговоров», возобновив активное взаимодействие с альянсом, которым серьёзно пренебрегал бывший президент Дональд Трамп, отмечается в статье.

В разговоре с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом Байден заявил, что защита Европы, Турции и Канады является «священным обязательством» для Вашингтона.