Домой Обзор СМИ «Чтоб не умерли с голода»: россиянам могут подкинуть по 500 рублей на...

«Чтоб не умерли с голода»: россиянам могут подкинуть по 500 рублей на еду

76
0

«Чтоб не умерли с голода»: россиянам могут подкинуть по 500 рублей на еду

Гражданам предложили выплачивать мизерные компенсации за рост цен на продукты

Малообеспеченные семьи в России должны получать ежемесячную компенсацию за рост цен на продукты. С таким предложением выступил эксперт по агропромышленному комплексу, руководитель аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. По его мнению, размер выплат может составить до тысячи рублей.

В беседе с «Российской газетой» Сизов уточнил: было бы достаточно хотя бы 500-1000 рублей на одного члена семьи в месяц. «Минимальная стоимость такой программы составит около 120 миллиардов рублей плюс расходы на администрирование», — отметил эксперт. Он полагает, что подобная мера также заметно поможет развитию аграрного и пищевого бизнеса.

«Чтоб не умерли с голода»: россиянам могут подкинуть по 500 рублей на едуМногие россияне не могут позволить себе даже элементарные продукты

Сизов также напомнил, что идею денежных выплат на покупку продуктов питания в России обсуждают уже второй десяток лет. В качестве примера эксперт привел американскую программу SNAP, в рамках которой малообеспеченным гражданам государство выдает деньги, которые можно потратить исключительно на продукты питания.

«Эта инициатива представляется отчасти циничной. Раздавать людям по 500 рублей на еду – какое-то дно. Что сейчас можно купить на 500 рублей в месяц? Разве что дешевых макарошек, чтобы окончательно не протянуть ноги с голода», — заявил «Блокноту» экономический аналитик Артем Ермолаев.

«Чтоб не умерли с голода»: россиянам могут подкинуть по 500 рублей на едуРоссияне уже активно экономят на еде

По его словам, такая инициатива свидетельствует лишь о том, что бедность в стране достигла новых рекордов: «Получается, что если людям не подкинуть эти копейки, то они не выживут. Надо создавать нормальные рабочие места, следить за регулярной выплатой заработной платы, а не реализовывать меры, которые кроме как ущербными и не назовешь».

Ранее руководители организаций, объединяющих российских производителей продуктов питания и торговых сетей обратились к властям страны с призывом как можно скорее ввести продуктовые карточки для наименее обеспеченных слоев населения.

По мнению бизнесменов, такая мера поддержит граждан, чьи доходы упали настолько, что они не в состоянии обеспечить себя самым необходимым. А кроме того, увеличит спрос на продукцию российских предприятий, что поможет сохранить рабочие места и устойчивость бизнеса в целом.

Сообщалось также, что в России треть жителей страны стали тратить меньше денег на продукты питания. Это ранее выяснилось в ходе исследования сервиса для поиска работы «Работа.ру» и сервиса доставки продуктов «Самокат». 35% опрошенных  заявили, что сейчас экономят на еде, 27% россиян отметили, что их бюджет на питание не изменился.

При этом среди тех, кто экономит на продуктах питания, 42% сообщили, что им удается сократить более половины от прежних затрат, еще 27% респондентов могут снизить траты более чем на четверть, 23% россиян стали тратить вдвое меньше, 8% респондентов заметили незначительную экономию.