Домой Турция Какие вопросы обсудят Эрдоган и Байден на двусторонней встрече

Какие вопросы обсудят Эрдоган и Байден на двусторонней встрече

70
0

Какие вопросы обсудят Эрдоган и Байден на двусторонней встрече

Встречу лидеров двух стран в Турции называют «критической». Так как до сих пор президенты общались всего лишь раз и по телефону, а вопросов, которые нужно решить накопилось много.

Вот темы, которые по версии телеграм-канала «Повестка дня Турции» будут обсуждаться на встрече Байдена и Эрдогана:

Союзнические отношения — нужно определиться с тем как называть эти отношения.

Афганистан — Анкара предлагает защитить аэропорт Кабула, де-факто быть в этой стране ключевой вооруженной силой.

Ливия

Восточное Средиземноморье — США перенаправляют свои силы в Грецию, вроде не выражает поддержку одной из сторон, но очень недовольны кризисом. Стороны уже ведут переговоры для решения конфликтных моментов. Турция последние месяцы идет на встречу с целью решить разногласия.

С-400 (российская зенитно-ракетная система),

F-35 — Анкару технично «вывели» из программы — формально за С-400.

YPG (курдские Отряды народной самообороны в Сирии/продолжение РПК) — США вооружают и сотрудничают с этой организацией, не внимая претензиям Анкары.

Санкции CAATSA — США ввели санкции в отношении союзного государства. Странная ситуация, которую в Турции трактуют как противоречивую — так как санкции работают на ослабление потенциала союзника по НАТО.

«Если реальная повестка дня Америки заключается в создании баланса против Китая или России, тогда ей потребуются надежные и сильные партнеры от Ливии до Афганистана. А я не вижу в этой географии более надежной или более сильной альтернативы, чем Турция», — пишет сегодня эксперт важнейшего правительственного think-tank Турции SETA Хасан Басри Ялчин в газете Sabah (главная газета турецкого руководства).