Домой Россия Александр Бастрыкин потребовал ручном режиме решить вопрос жильем сироты Алтайского края

Александр Бастрыкин потребовал ручном режиме решить вопрос жильем сироты Алтайского края

54
0

Председатель Следственного комитета Российской Федерации Александр Бастрыкин провел прием граждан в режиме видео-конференц-связи, в ходе которого к нему обратилась жительница Алтайского края. Как сирота она имеет право на квартиру и даже получила соответствующее решение суда несколько лет назад, но до сих пор так и не стала обладательницей жилплощади. Власти выдали ей сертификат, но купить на него ничего не вышло. Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки решить этот вопрос. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Личный прием граждан из числа детей-сирот, проживающих в Омской области и Алтайском крае, Бастрыкин поручил организовать в начале текущей недели. Отмечалось, что именно из этих двух регионов от данной категории жителей в приемную председателя «ВКонтакте» поступает больше всего жалоб на нерешенные жилищные проблемы. Однако, на сайте по итогам приема упоминается лишь об одном обращении от жительницы Алтайского края из числа сирот. Еще в 2018 году суд вынес решение о предоставлении ей квартиры, но до сих пор оно не исполнено. Девушке предложили жилищный сертификат, однако его суммы оказалось недостаточно, чтобы купить квартиру в Барнауле. Александр Бастрыкин потребовал в кратчайшие сроки решить вопрос с предоставлением жилья заявительнице.

Из этого можно сделать вывод, что даже те граждане, которые получили жилищный сертификат, испытывают затруднения с покупкой квартир. Ранее краевые чиновник и депутаты, разрабатывая этот механизм, позиционировали его как возможность хотя бы облегчить ситуацию. При этом далеко не все сироты имеют на него право – для этого они должны соответствовать ряду критериев: им должно быть больше 23 лет, на руках у них должно быть решение суда о предоставлении им жилья, вступившее в силу до 1 января 2019 года. Кроме того, получатель должен быть адаптирован к самостоятельной жизни, то есть работать или учиться, не иметь судимостей и приводов за нарушение общественного порядка. Учитывая, что право на получение жилья имеют все дети-сироты, такие требования могут быть дискриминационными. ИА «Банкфакс» направило запрос в прокуратуру, чтобы уточнить, не нарушают ли эти ограничители права других сирот.

Бастрыкин в ходе приема граждан также заслушал доклад о ходе расследования двух уголовных дел, возбужденных органами СУ СКР по Алтайскому краю по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 2 ст. 315 УК РФ (злостное неисполнение служащим государственного учреждения вступившего в законную силу решения суда) в связи с непродоставлением жилья сиротам. В их рамках уже были предъявлены обвинения бывшему начальнику Регионального жилищного управления (РЖУ) Евгению Котугину. За последний месяц оно обросло еще 80 эпизодами. Расследование должно завершиться к концу июня текущего года.

Кроме того, следователи сейчас занимаются еще одним делом о халатности должностных лиц в органах власти Алтайского края. Оно должно выйти за рамки РЖУ. Связано оно с тем, что в 2020 году в Алтайском крае власти не смогли освоить крупную сумму денег, выделенную на жилье детям-сиротам из федерального бюджета. В результате 561 млн рублей просто вернули в Москву. В Минстрое Алтайского края настаивают, что транш был получен слишком поздно, чтобы его освоить, но следователи, похоже, намерены проверить эту версию.