Домой Турция Турция позитивно настроена перед встречей Эрдогана и Байдена

Турция позитивно настроена перед встречей Эрдогана и Байдена

93
0

Турция позитивно настроена перед встречей Эрдогана и Байдена

Анкара видит, что у США есть желание работать с Турцией по многим стратегическим направлениям, цитирует его Hurriyet.

США хотят сотрудничать с Турцией не только в Ливии и Сирии, но и во многих других областях, включая средиземноморский, Черноморский и кавказский регионы, уточнил министр.

Но в то же время существуют «текущие проблемы» с США, такие как С-400, санкции в отношении Анкары из-за систем обороны российского производства, отношение США к движению Фетхуллаха Гюлена и поддержка, которую Вашингтон оказывает группе YPG, подчеркнул он.

«С одной стороны, как мы будем решать эти проблемы? С другой стороны, сможем ли мы укрепить эти отношения, восстанавливая эти связи?» — задался вопросами министр.

Сотрудничество с Вашингтоном нелегко до тех пор, пока там сохраняются проблемные области, отметил Чавушоглу.

Министр, говоря о покупке Турцией систем ПВО, он сказал, что если «США не гарантируют (получение — ред.) Patriot, мы можем получить системы ПВО от других наших союзников».

Он напомнил о документе с изложением позиции, представленном госсекретарю США в отношении шагов, которые должны быть предприняты в двусторонних отношениях, и Вашингтон заявил, что работает над этим документом.

Чавушоглу сказал, что президент Франции Эммануэль Макрон также попросил о встрече с Эрдоганом в рамках саммита на следующей неделе.

«Это тоже планируется. Среди других лидеров состоятся встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель, премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом», — уточнил министр.

Ранее пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что встреча Байдена и Эрдогана «это возможность провести дипломатию лицом к лицу».

Псаки добавила, что вопросы региональной безопасности, а также те, которые затрагивают мировое сообщество, включая экономику и пандемию COVID-19, будут среди тех, которые будут обсуждать лидера.