Домой Турция Исследование: ПСР потеряла 13% своих сторонников из-за видео Пекера

Исследование: ПСР потеряла 13% своих сторонников из-за видео Пекера

63
0

Исследование: ПСР потеряла 13% своих сторонников из-за видео Пекера

Седат Пекер, которого СМИ называют главой одной из самых влиятельных мафиозных группировок Турции, когда-то бывший ярым сторонником президента Реджепа Тайипа Эрдогана, с начала мая определяет политическую повестку страны посредством видеороликов, которые он размещает на YouTube в Дубае, отмечает издание. Пекер обвиняет бывших и нынешних правительственных чиновников, и их родственников в коррупции, торговле наркотиками, изнасилованиях и убийствах, а также в других преступлениях, говорится в статье.

Согласно опросу, проведённому в 16 провинциях восточных и юго-восточных регионов Турции и состоящему из личных интервью с 1 тыс. 64 участниками, на вопрос «Повлияли ли утверждения Седата Пекера в социальных сетях на ваши партийные предпочтения как избирателей?» 4,2% респондентов ответили, что решили сменить партию.

Следует добавмит, что среди этих респондентов 13,2% являются избирателями ПСР. Между тем 42% сторонников основной оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) и 38,3% избирателей прокурдской Демократической партии народов (ДПН) ответили на тот же вопрос: «Я решил продолжать поддерживать партию, за которую я голосовал».

На вопрос, в чём заключается основная проблема Турции, 54,6% участников указали на «экономический кризис / безработицу», 17,6% ответили, что это «курдский вопрос», 5,6% заявили, что это «обстановка конфликта / насилия» и 4,9% отметили «текущую ситуацию в правовой системе страны», отмечается в статье.

Результаты также показали, что 62,8% респондентов считают, что президентская система, принятая в Турции 51,4% голосов на референдуме в апреле 2017 года, оказалась «неудачной», в то время, как только 16,3% заявили, что действующая форма правления «весьма успешна».

Напомним, что в 2018 году Турция перешла от парламентской системы правления к президентской форме, которая предоставила Эрдогану и его правящей ПСР широкие полномочия и подверглась критике за устранение системы конституционных сдержек и противовесов, что привело к дальнейшему ослаблению турецкой демократии.

Согласно опросу, 65% респондентов также заявили, что в стране необходимо провести внеочередные выборы.

Данная ситуация сложилась в то время, когда турецкая экономика страдает от инфляции, а Народный альянс, созданный ПСР и её союзником, крайне правой Партией националистического движения (ПНД), ослабевает, имея поддержку ниже 38%, заключает издание.