Домой Турция Турция потребовала от Интерпола выдать красное уведомление в отношении журналиста Дюндара

Турция потребовала от Интерпола выдать красное уведомление в отношении журналиста Дюндара

62
0

Турция потребовала от Интерпола выдать красное уведомление в отношении журналиста Дюндара

Ордер на арест был выдан в связи с тем, что Дюндар не явился на слушание по судебному делу, возбужденному против него по обвинению в «раскрытии конфиденциальной информации, связанной с безопасностью государства и политическими интересами» и «получении конфиденциальной информации государства с целью политического и военного шпионажа», указывает издание.

Стамбульский суд ранее осудил журналиста в связи с его статьёй, опубликованной в Cumhuriyet, о грузовиках турецкой разведки, перевозивших оружие в Сирию в начале 2014 года, отмечается в статье. Он был приговорён к 27 годам и шести месяцам лишения свободы по обвинению в политическом и военном шпионаже и сознательной и умышленной помощи террористической организации, в то время как другие обвинения были выделены из судебного процесса.

В своём сообщении в Twitter Дюндар заявил, что запрос суда о «красном уведомлении» не принесёт никаких результатов.

«Красное уведомление может выдавать только Интерпол. Суды могут обратиться в Министерство юстиции с просьбой подать запрос в Интерпол на выдачу «красного уведомления». Однако Интерпол не воспринимает всерьёз какие-либо документы от Анкары, поскольку знает, что истинный мотив турецкого правительства заключается в стремлении подавить инакомыслие», — написал он.

Дюндар был арестован и заключён в тюрьму на 92 дня за сообщение о перехвате следовавших в Сирию грузовиков, предположительно принадлежащих турецкой разведке, пишет Turkish Minute. Он был арестован 26 ноября 2015 года и освобожден 26 февраля 2016 года по решению Конституционного суда.

Турецкое правительство заявило, что грузовики везли гуманитарную помощь в раздираемую войной Сирию, а обыск был заказан сторонниками движения Фетхуллаха Гюлена в судебной системе и органах безопасности, поясняет издание. Напомним, Анкара обвиняет движение в организации путча 20166 года.

Вскоре после освобождения и вооружённого нападения на него Дюндар оставил пост главного редактора Cumhuriyet и покинул Турцию, говорится в статье.

Дюндар покинул Турцию до неудавшейся попытки государственного переворот, предпринятой 15 июля 2016 года. Он живёт в Германии с июня 2016 года.