Домой Турция Обозреватель: США попросили Турцию не использовать С-400

Обозреватель: США попросили Турцию не использовать С-400

78
0

Обозреватель: США попросили Турцию не использовать С-400

По данным автора, Анкара не удовлетворила эту просьбу.

Администрация Джо Байдена планирует представить в Конгресс США документ о прекращении санкций против Турции, указывает обозреватель, добавляя, что военные эксперты Вашингтона будут следить за действиями Анкары по этому вопросу.

Напомним, что 14 июня президент США Джо Байден и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган проведут свою первую личную встречу в кулуарах саммита НАТО, в ходе которой оба лидера обсудят покупку Турцией российских ракет С-400, которые, по мнению НАТО, несовместимы с системами альянса.

Госсекретарь США Майк Помпео 14 декабря 2020 года объявил о введении санкций против государственного Управления оборонной промышленности Турции (SSB) в соответствии с разделом 231 CAATSA «за сознательное участие в крупной сделке с Рособоронэкспортом, основным экспортным предприятием России, по закупке зенитных ракетных комплексов С-400».

По словам Помпео, Соединённые Штаты неоднократно давали Турции понять на самом высоком уровне, что покупка системы С-400 поставит под угрозу безопасность военной техники и персонала США, а также предоставит значительные средства оборонному сектору России и доступ к турецким вооруженным силам и оборонной промышленности.

«Когда я впервые услышала о просьбе относительно С-400, я подумала, что Турция отклонит это предложение. Согласно полученной информации, именно это и произошло. Турция не приняла предложение, заявив, что это будет нарушением её прав на суверенитет. Между тем выяснилось, что США не предпримут никаких шагов для прекращения сотрудничества с террористическими организациями, такими как сирийские Партия «Демократический союз» (PYD) и её ответвление — Отряды народной самообороны (YPG), или начала судебного процесса против движения Фетхуллаха Гюлена. Таким образом, в ходе встречи двух лидеров Турция намерена сосредоточить внимание на областях сотрудничества», — поясняет Фират.