Домой Армения Госдеп США вновь заявил, что покупка С-400 противоречит обязательствам Турции в НАТО

Госдеп США вновь заявил, что покупка С-400 противоречит обязательствам Турции в НАТО

47
0

Госдеп США вновь заявил, что покупка С-400 противоречит обязательствам Турции в НАТО

Госдеп США вновь заявил, что покупка С-400 противоречит обязательствам Турции в НАТООфициальный представитель Госдепа Нед Прайс отметил, что в скором времени у президента США Джо Байдена будет возможность обсудить вопрос оружейных сделок с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом.

ЕРЕВАН, 11 июн — Sputnik. Вашингтон продолжает предупреждать Анкару о негативных последствиях покупки у России С-400, поскольку это противоречит обязательствам Турции как члена НАТО. Об этом, как передает РИА Новости, заявил официальный представитель Госдепа Нед Прайс.

«Российские С-400 несовместимы с оборудованием НАТО, угрожают безопасности технологий НАТО, они не соответствуют обязательствам Турции как члена НАТО. Мы предупреждали и продолжаем предупреждать Турцию не принимать эту систему», — сказал Прайс на брифинге.

Как отметил официальный представитель Госдепа, Турция – важный член НАТО, поэтому необходимо, чтобы страна сама поняла ошибочность своего решения.

«У Байдена (президента США Джо Байдена – ред.) будет возможность увидеть своего турецкого коллегу», — напомнил Прайс.

Ранее стало известно, что президент США Джо Байден проведет переговоры с турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита НАТО 14 июня в Брюсселе. Лидеры двух стран намерены обсудить широкий спектр вопросов двусторонней повестки, а также международные проблемы.

Россия и Турция заключили контракт на полковой комплект С-400 в 2017 году, поставки комплексов ПВО турецкой стороне были выполнены летом-осенью 2019 года. Сделка вызвала кризис в отношениях Турции с США. Вашингтон требовал взамен приобрести американские комплексы Patriot, угрожая задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с CAATSA (закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций»).

Однако Анкара не собирается отказываться от С-400. Более того, в конце апреля глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что турецкая сторона продолжает переговоры с Россией о покупке второго полка С-400.