Домой Турция Власти Турции предъявили обвинения 29 подозреваемым в связи с землетрясением в Измире

Власти Турции предъявили обвинения 29 подозреваемым в связи с землетрясением в Измире

64
0

Власти Турции предъявили обвинения 29 подозреваемым в связи с землетрясением в Измире

Десять из них уже задержаны, пишет Sabah.

Землетрясение силой 6,6 балла, произошедшее 30 октября 2020 года, унесло жизни 115 человек, проживавших в восьми зданиях провинции. В настоящее время ведётся следствие в связи с предполагаемой халатностью при строительстве зданий, большинство из которых были построены до того, как вступили в силу строгие правила по сейсмостойкости. В заявлении прокуратуры говорится, что 17 подозреваемых были освобождены под судебный контроль, в то время как один находится на свободе. Суд отклонил ходатайство о лишении свободы другого подозреваемого. Судебный контроль — это вид испытательного срока, который может включать домашний арест (домашнее задержание), ограничение на передвижение и запрет на въезд в определённые населённые пункты, места или районы, указывается в статье.

В заявлении говорится, что прокуратура также добивается возбуждения дела в отношении 17 государственных должностных лиц, проявивших халатность.

Ранее в апреле через несколько месяцев после первых арестов в рамках расследования были помещены под стражу 13 человек. Задержанных обвинили в том, что они способствовали увеличению числа погибших и усугубили ущерб, нанесённый землетрясением в результате некачественного строительства зданий.

Аресты проводились после предварительного заключения экспертов, подтвердивших вину в гибели людей тех, кто участвовал в строительстве зданий, и тех, кто не принимал мер против стихийного бедствия. Одним из подозреваемых стал владелец квартиры в одном из обрушившихся домов, отказавшийся одобрить реконструкцию здания для защиты от возможного землетрясения. В отчете, составленном экспертами измирского университета Докуз Эйлюль, Стамбульского технического университета и исследовательского центра TÜBITAK-Marmara, говорится, что образцы, взятые из разрушенных зданий, показали, что причиной обрушения стало использование некачественных материалов и ошибки при строительстве. Прокуратура также сформировала комитет экспертов из четырёх членов Стамбульского технического университета. Их окончательный отчёт будет опубликован в ближайшее время.

Все жертвы землетрясения проживали в зданиях района Байраклы, которые полностью или частично обрушились. Полиция задержала подрядчиков, владельцев и инженеров, принимавших участие в строительстве зданий, в том числе двух мужчин, которые сами пострадали в результате землетрясения. В отчёте группы экспертов из Университета Гази в Анкаре, посетивших зону бедствия через два дня после землетрясения, были указаны «недостатки» в обрушившихся конструкциях и опасные грунтовые условия, отмечает издание. Некоторые здания были построены на территориях, которые когда-то были садами и болотами.

Sabah отмечает, что Турция, расположенная на нескольких активных линиях разломов, ужесточила проверки зданий и ввела правила для укрепления безопасности новых зданий после печально известного землетрясения 1999 года, в результате которого в Стамбуле и соседних провинциях погибли тысячи людей.