Домой Россия Чиновники образования Бийска опровергли информацию принуждении учителей дежурить пляжах

Чиновники образования Бийска опровергли информацию принуждении учителей дежурить пляжах

61
0

В Управлении образования администрации Бийска «Банкфаксу» прокомментировали жалобы педагогов о том, что летом их якобы принуждают дежурить на берегу реки и следить за купающимися детьми. Чиновники заявили, что такие патрули действительно существуют, однако их участниками являются родители школьников, а классный руководитель, в основном, выполняет роль организатора рейдов. При этом вызывать его из отпуска или в выходной день по этому поводу никто не станет, поэтому информация об обязательном дежурстве учителей на пляже не соответствует действительности.

Из ответа начальника управления образования Бийска Елены Вирбицкас на запрос ИА «Банкфакс» следует, что данные патрули именуются «родительскими» и существуют в городе уже пять лет. Целью их деятельности является предупреждение возможных ЧС на воде. В управлении подчеркнули, что участие в них является добровольным. В них также могут принимать участие педагоги. Кто именно из учителей отправится на пляж, решается образовательным учреждением по обоюдному согласию сторон. Дежурство обычно не превышает двух часов, а количество раз и дни недели определяются школой. На данный момент такие патрули имеются в 13 образовательных учреждениях города. Кроме родителей и учителей к ним подключаются сотрудники ГОЧС и ПБ города, центра ГИМС МЧС и МВД Бийска.

В ведомстве также отметили, что работа в родительском патруле не входит в должностные обязанности учителя. Поэтому педагоги могут не принимать в этом участие, а те учителя, что взяли на себя организацию таких дежурств, занимаются этим в свое рабочее время. В то же время в управлении отметили, что классные руководители участвуют в этих патрулях, чтобы наладить взаимодействие с родителями и детьми. Из ответа осталось непонятным, является ли участие классных руководителей также добровольным.

Вместе с тем, чиновники сообщили, что ответственные за патрули педагоги в школах все же определены и ходят в рейды только в рамках рабочего времени. Поэтому в случае отпуска их обязанности переходят на коллег. Таким образом, участие в патруле не видится таким добровольным, каким его попытались представить в администрации города. В ответе Вирбицкас также прозвучал лозунг о «всевидящем оке» родителя, дополненный фразой: «Нет детей своих и чужих, есть дети, которых мы можем защитить». По-видимому, таким образом в администрации решили придать собирающимся на пляж педагогам заряд бодрости и оптимизма. Однако они пока воспринимают новые обязательства в штыки.

Напомним, на днях педагогическим коллективам нескольких школ в Бийске объявили о том, что летом их обяжут дежурить на пляже. Как выяснило «Бийское телевидение», главная цель этого мероприятия — предупредить несчастные случаи на воде среди детей. Однако учителя считают, что их лишают личного времени, причем такие мероприятия не входят в их должностные обязанности. Более того, по мнению педагогов, таким образом, чиновники дискредитируют их перед учениками.