Домой Россия Горожане обеспокоены раздетым догола историческим зданием Барнауле

Горожане обеспокоены раздетым догола историческим зданием Барнауле

61
0

Горожане обеспокоены раздетым догола историческим зданием Барнауле

Так здание выглядело ранее

Жители Барнаула рассказали, что с дома на улице Интернациональная, 50, являющемся объектом культурного наследия, осыпался облицовочный кирпич. Тревогу поднял активист и краевед Данил Дегтярев на своей странице в Facebook. В Алтайохранкультуре ИА «Банкфакс» рассказали, что на объекте ведутся работы по укреплению фундамента, а «оголенное» здание – это следствие форс-мажора.

Горожане обеспокоены раздетым догола историческим зданием Барнауле

А вот так сегодня здесь укрепляют фундамент

Данил Дегтярев заявил, что памятник архитектуры на Интернациональной, 150 находится в опасности. «На жилом доме, построенном в начале XX века, сейчас проводятся какие-то непонятные работы. В результате красивая кирпичная кладка, которая шла по уличному фасаду и по одному из торцов здания, почти полностью исчезла», — сообщил активист.

В краевом управлении госохраны объектов культурного наследия «Банкфаксу» сообщили, что собственник здания ведет работы по укреплению фундамента. Они были согласованы с ведомством. Изначально снятие облицовочного кирпича не планировалось, но, по всей видимости, произошел некий эксцесс. В Алтайохранкультуре отметили, что организация будет обязана все вернуть в прежний вид. Помимо этого, на согласовании находится другой проект по этому дому. Предполагается, что в будущем будет убрана пристройка, возведенная прежним собственником. Архитектурному памятнику придадут изначальный облик и обустроят его под современные нужды.

По данным госреестра объектов культурного наследия, дом на улице Интернациональная, 150 был возведен в 1932 году, хотя эксперты сообщили, что этот год, вероятно, указан ошибочно. Особым охранным статусом его наделило Алтайское Заксобрание в 1994 году. По словам Данила Дегтярева, несколько лет назад здание было отреставрировано в нарушение ряда норм, за что предыдущий собственник понес уголовную ответственность.