Домой Россия Профильный комитет Барнаула поставил точку сказке театральный долгострой

Профильный комитет Барнаула поставил точку сказке театральный долгострой

57
0

Новое здание театра кукол «Сказка» в Барнауле получило разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Об этом сообщается на сайте Министерства культуры Алтайского края. Как указано в сообщении, уже ближайшее время в театре начнутся репетиции, а в августе пройдет торжественное открытие.

По данным ведомства, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию было выдано комитетом по строительству, архитектуре и развитию Барнаула 4 июня на основании полученного заключения о соответствии объекта требованиям проектной документации. В ближайшее время на сцене начнут репетировать первый спектакль для взрослых «Паша» по мотивам рассказов Павла Селукова из книги «Добыть Тарковского». Его премьеру наметили на 16 сентября. Помимо этого, к театральному сезону готовится еще три премьерных постановки: «Рассказ собаки» Марка Твена, «Человек из Подольска» по пьесе Дмитрия Данилова и спектакль для самых маленьких «Репка». Торжественная церемония открытия нового здания театра  запланирована на 31 августа.

Напомним, что «Сказка» долгое время занимала место в списке долгостроев Алтайского края. Решение о строительстве нового здания на месте старого было принято еще в 2015 году. В 2017 году на объект по контракту на 297,4 млн рублей зашел традиционный для долгоиграющих проектов подрядчик – ООО «Селф». Строительство относительно небольшого здания должно было завершиться еще в первой половине 2019 года. Однако этот срок был перенесен сначала на осень, а потом и на конец года. Елена Безрукова объясняла это заботой о детях и качестве работ.

В конце августа 2020 года был заключен новый контракт для окончательного этапа строительства, который был оценен в 93,5 млн рублей. Поиск подрядчика прошел не совсем гладко из-за жалоб в ФАС, но заминка не помешала заключить договор. Любопытно, что исполнителем стал не «Селф», а ООО «Век-Строй». В его обязанности вошли внутренние отделочные работы: монтаж полов и потолков, покраска стен, установка оборудования и т. д. По условиям соглашения, объект должны были сдать до 20 декабря текущего года. Однако этого не произошло. В качестве последнего срока в октябре 2020 года Безрукова называла I квартал 2021 года.

Добавим, что помимо затрат на основной контракт, выделялись средства на дополнительные работы. К примеру, в июне 2019 года для недостроенного здания были заказаны фасадные часы с циферблатом диаметром более метра. Их стоимость составила около 500 тысяч рублей. Общая стоимость объекта составила по итогу 465 млн рублей. При этом известно, что краевой Минкульт весьма расточителен в выделении средств на свои объекты, а также неэффективно пользуется своими финансовыми и имущественными ресурсами. В 2019 году это подтвердило контрольное мероприятие Счетной палаты региона.