Домой Турция СМИ: Над турецким озером Салда нависла угроза из-за сточных вод и туризма

СМИ: Над турецким озером Салда нависла угроза из-за сточных вод и туризма

52
0

СМИ: Над турецким озером Салда нависла угроза из-за сточных вод и туризма

«Загрязнения, попадающие в озеро Салда с закрытым бассейном, остаются в его водах. Они накапливаются», — цитирует Bianet слова президента Ассоциации охраны озера Салда Гази Османа Шакара.

Шакар объяснил, что это загрязнение накапливается на дне озера, отравляя всё живое. В результате экологических изменений птицы, которых в регионе насчитывается 110 видов, больше не будут прилетать, а другие существа, живущие рядом с озером и растениями, могут оказаться перед угрозой исчезновения.

Озеро Салда расположено в районе Ешилова в Бурдуре на юго-западе Турции, отмечается в статье.

Глава Ассоциации также предупредил, что туристы, все больше приезжающие к озеру в последние годы, также могут нанести непоправимый ущерб кратерному озеру и его окрестностям.

«Большинство тех, кто приезжает посмотреть на озеро Салда, купаются в его водах. Пот, грязь, солнцезащитный крем, моча и другие загрязнения тех, кто вошел в воду, остаются в озере», — отметил он.

Указом президента Турции от марта 2019 года озеро Салда объявлено особой природоохранной зоной. Министерство окружающей среды и урбанизации заявляет, что строительство национального сада возле озера защитит его.

Однако Шакар весьма скептически относится к этому.

«Сад строится, чтобы больше людей могло приехать к озеру. Чем больше людей придёт к озеру, тем оно будет более загрязненным», — сказал он.

Природоохранные организации, на которые ссылается Bianet, утверждают, что, чтобы спасти озеро Салда для будущих поколений, нельзя заходить в его воды или гулять по его белоснежным песчаным пляжам. Кроме того, необходимо принять меры, чтобы в водоём не попадали сточные воды из близлежащих населенных пунктов.

Кроме того, они предлагают превратить этот район в «лабораторию для ученых», включённую в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, ограничив любые формы туризма до «визуального и фотографического».