Домой Обзор СМИ Почему русских считают одними из лучших в программировании

Почему русских считают одними из лучших в программировании

49
0

Почему русских считают одними из лучших в программированииОни побеждают в международных олимпиадах по информатике, работают в IT-компаниях по всему миру и создают популярные игры и приложения. Как Россия стала одним из главных конвейеров по производству лучших в мире программистов?Незамысловатую игру «Тетрис» от советского программиста Алексей Пажитнова знают во всем мире — число загрузок только мобильной официальной версии игры в 2020 году превысило 500 млн.Мессенджером Telegram от Павла Дурова пользуются больше 500 млн человек по всему миру.Язык программирования Kotlin, созданный российскими разработчиками Сергеем Дмитриевым, Евгением Беляевым и Валентином Кипятковым, Google считает приоритетным для разработки приложений на Android.Почему русских считают одними из лучших в программированииТетрис — APИгры-головоломки Сut the Rope от российских разработчиков Семена и Ефима Воиновых скачали больше 1 млрд раз.Наконец, больше десяти лет российские программисты занимают первые места в крупных международных олимпиадах, таких как The ICPC International Collegiate Programming Contest и International Olympiad in Informatics.Все это лишь самые яркие достижения программистов из России, а вместе они укладываются в стройную систему, которая корнями уходит еще в советское образование.

Ядерная гонка и математические школы

Главной причиной развития прикладной математики и программирования в стране стало желание СССР обойти США и их союзников в ядерной гонке, считает директор Центра студенческих олимпиад Высшей школы экономики Михаил Густокашин. Для этого были необходимы хорошие технари, а потому по всему СССР проходили математические олимпиады.«Высокий уровень математической подготовки в школах и университетах был необходим для обеспечения паритета в военной и научной сфере практически со всем остальным миром. СССР стал, например, одним из главных основателей Международной олимпиады школьников по информатике (IOI, international olympiad in informatics) и в 1990 году принял вторую IOI», — рассуждает Густокашин.Почему русских считают одними из лучших в программированииУченики московской школы № 524 на уроке математики, который ведет директор учреждения Иосиф Борухов — Александр Чепрунов/SputnikВ крупных городах Союза открывались специальные физико-математические школы и интернаты, это тоже сыграло свою роль в развитии программирования в стране, считает академик Российской Академии Наук, декан факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Соколов.«Хорошо поставленная в годы СССР работа с талантливыми детьми в специализированных математических школах, система олимпиад по математике, физике, информатике и другим предметам продолжает приносить свои плоды», — утверждает Соколов.С академиком согласен и Михаил Мирзаянов, основатель Codeforces, платформы для любителей олимпиад по программированию.«Важно, что эти школы до сих пор живут и развиваются, и учиться в такой школе по-прежнему считается престижным. Я сам из Саратова, учился в самой сильной математической школе в городе. В среде талантливых учителей и одноклассников возникло желание доказать себе, что я не хуже других ребят, что могу лучше всех что-нибудь решить — для меня это стало сильной мотивацией двигаться вперед», — рассказывает Мирзаянов.Почему русских считают одними из лучших в программированииВиталий Белоусов/TASSТакже, по мнению Михаила, влияние оказало желание СССР «зацепить» детей программированием со школьных лет.«Были не только школы, но и кружки, тематические журналы, я в детстве читал «Юного техника», математический журнал «Квант» и был в восторге», — вспоминает основатель Codeforces.

Популярность олимпиад

Российские школьники участвуют в олимпиадах с начальной школы, начиная от самых простых районных олимпиад на знание русского языка, и заканчивая всероссийскими олимпиадами от ведущих вузов страны по разным специальностям, включая программирование и информатику. Занявшие первые места в таких олимпиадах могут без сдачи экзаменов поступить, к примеру, в МГУ им. М.В. Ломоносова или другой престижный вуз.Михаил Мирзаянов стал участвовать в профильных олимпиадах с 8 класса — ему было важно победить, и ради этого он мог ночами напролет изучать новые задачи.Почему русских считают одними из лучших в программированииИльдар Гайнуллин в составе сборной России – победитель Международной олимпиады по информатике 2019 — Казанский приволжский федеральный университет«Некоторым людям, как мне, важна конкуренция — если совсем искоренить соревновательный дух, им будет непросто найти мотивацию и раскрыть свой потенциал. Плюс некоторые программисты выходят за рамки российских олимпиад и побеждают в международных, потому что им просто нравится решать задачи, для них это уже как профессиональный спорт. Я сам этим увлекался — это интереснее, чем любое кино посмотреть, и ты ждешь соревнований по программированию больше, чем вторую часть любимого фильма. Это интереснейшее социальное явление», — поясняет Мирзаянов.

По его словам, многие школьники и студенты с помощью решения задач на скорость познают основы программирования, тренируются решать нестандартные задачи и учатся выстраивать взаимодействие с другими участниками олимпиад, когда речь касается командных соревнований. Соревнования по программированию в будущем помогают устроиться на востребованную и высокооплачиваемую работу и найти увлечение на всю жизнь.

Мотивация, скука и технические вузы

Ефим Воинов, один из основателей игровой студии Zeptolab, разработчик популярной во всем мире серии мобильных игр Cut the Rope, начал увлекаться программированием в 8 лет от недостатка развлечений. По его мнению, это могло подтолкнуть и других программистов.«Помню, родители подарили нам 8-разрядный компьютер ZX Spectrum. Игр под него в продаже было немного, и мы принялись изучать самиздат о языке программирования Бейсик, и вскоре стали писать свои собственные игры. Помню, что особенно меня впечатлила возможность создать реалистичный полет снаряда из пушки по баллистической траектории, и в целом программирование с учетом законов физики. Возможно, это яркое детское впечатление повлияло на разработку головоломки Cut the Rope, которая стала хитом много лет спустя», — рассуждает Воинов.Также любовь к программированию у школьников развивали и продолжают развивать увлеченные учителя.«Я учился в обычной школе, и в ней запомнилось особое отношение преподавателя информатики — увидев, что я умею программировать, он освободил меня и моего брата, [нынешнего] сооснователя компании, от уроков совсем. Пока наши одноклассники изучали основы компьютерной грамотности, мы с братом сидели за компьютером учителя и писали свои игры. Было очень почетно!», — вспоминает Ефим.Почему русских считают одними из лучших в программированииМосковский государственный университет им. М. В. Ломоносова. Вычислительный центр при кафедре вычислительной математики на базе отдела вычислительных машин механико-математического факультета МГУ. Первый вычислительный центр в СССР — Геннадий Щербаков/SputnikТакже важным этапом его жизни стало обучение в Московском институте электроники и математики (МИЭМ НИУ ВШЭ). По мнению Воинова, в России немало сильных технических вузов, которые готовят достойных программистов.«У нас была очень сильная математика. Особенно запомнился курс линейной алгебры — преподаватель была весьма жесткой и требовательной женщиной, но при этом объясняла она все очень доходчиво и интересно. Получить оценку «отлично» на ее экзамене считалось особенным достижением, и помню, что для меня это стало в каком-то смысле спортивным интересом», — утверждает Воинов.При этом важной частью хорошей подготовки российских студентов является изучение фундаментальных знаний по математике, считает декан факультета ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова Игорь Соколов.«На факультете ВМК МГУ, как и на многих других факультетах нашего профиля, обучение включает две компоненты – фундаментальная подготовка по математике и информатике и практическое обучение. Именно, благодаря фундаментальной составляющей, наши студенты могут решать сложные научные и практические задачи», — считает Соколов.

Пиратство, зарплаты и собственные сильные IT-компании в России

IT-рынок начал развиваться в России во время тяжелой экономической ситуации 90-х годов, когда в стране закрывались многие предприятия и научно-исследовательские институты, однако это давало стране фору перед другими странами, считает директор Михаил Густокашин из ВШЭ.«В то время мировой рынок IT только развивался, и Россия находилась в чем-то даже в более выигрышном положении, по сравнению с остальным миром: не надо было поддерживать устаревшие системы, можно было пользоваться пиратским ПО бесплатно, очень сильно экономить на оплате труда сотрудников», — считает Густокашин.Почему русских считают одними из лучших в программированииОфис Яндекса в Москве — Валерий Шарифулин/TASSПо его мнению, в таких условиях в России смогли вырасти собственные большие и сильные IT-компании, такие как Яндекс и Mail.ru. Вместе с этим большое влияние оказали российские университеты, которые оказались достаточно подготовлены, чтобы обеспечить достойный уровень образования внутри страны.«Большинство российских выпускников также остается в России и работает в российских компаниях или в филиалах иностранных компаний. Они могут передать свой опыт новым поколениям российских программистов», — уверен Густокашин.Почему русских считают одними из лучших в программированииСотрудники компании Mail.ru за работой — Евгений Биятов/SputnikПо мнению сооснователя Zeptolab Ефима Воинова, ключевой мотивацией изучения программирования в России также становятся высокие зарплаты.«Зарплаты программистов с каждым годом растут, и становятся все меньше привязаны к локальному рынку — этому способствует продолжающийся бум IT-компаний, процессы глобализации и нынешняя повсеместная удаленка. В глазах школьников, абитуриентов и их родителей это, очевидно, также важный довод сделать выбор в пользу изучения программирования», — заключает Воинов.