Домой Турция Эксперт: Турции может потребоваться 12 лет, чтобы избавиться от «морских соплей»

Эксперт: Турции может потребоваться 12 лет, чтобы избавиться от «морских соплей»

52
0

Эксперт: Турции может потребоваться 12 лет, чтобы избавиться от «морских соплей»

Надо сказать, что в последние месяцы на поверхности Мраморного моря всё чаще образуется слой серой слизи, обезображивающей пляжи и пристани для яхт и вызывая экологические проблемы в популярном туристическом регионе.

Доктор Юджел с кафедры морских наук Ближневосточного технического университета Анкары сообщил агентству Demirören, что данное явление, вероятно, вызвано избытком азота и фосфатов в экосистеме моря.

Юджел сказал, что необходимо срочно ликвидировать наземные источники этих химических соединений, указывается в статье. Азот и фосфаты содержатся в бытовых сточных водах, а также используются в качестве удобрений в промышленном сельском хозяйстве, добавил эксперт.

«У нас есть данные и модели, которые показывают, что мы можем вывести регион Мраморного моря из этого кризиса за 5-6 лет. Если сейчас предпринять необходимые меры, то экосистема в море восстановится через 10-12 лет», — отметил учёный.

На вопрос о том, являются ли «морские сопли» токсичными, эксперт пояснил, что по мере разложения органического материала эта субстанция может производить большие количества метана и сероводорода, что представляет опасность для рыб и даже жителей близлежащих районов.

«Мы не можем решить эту проблему путём физического удаления. Единственное решение — как можно скорее инициировать (контр — ред.) меры», — добавил Юджел.