Домой Шоу-бизнес В SWIFT отвергли планы об отключении России от системы

В SWIFT отвергли планы об отключении России от системы

56
0

В SWIFT отвергли планы об отключении России от системы

Фото: Максим Шеметов / Reuters

Россию не станут отключать от международной системы банковских переводов, заверил представитель SWIFT. Его слова приводит ТАСС.

Исполнительный директор Российской национальной ассоциации СВИФТ (Россвифт) Роман Чернов сказал: «Нас от SWIFT отключать не собираются. Очень просто — это никому не выгодно».

С призывом отключить Россию от SWIFT ранее выступила крупнейшая фракция Европарламента — Европейская народная партия (ЕНП). Однако верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель позже признал, что это не входит в компетенции ЕС.

О перспективе отключения говорили в Кремле. «Мы можем с уверенностью констатировать одно: в тех или иных формах ограничения в отношении России используются целым рядом государств, которые преследуют цель сдерживания России незаконными, с точки зрения международного права, мерами», — указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Кроме того, перспектива отключения России от международной платежной системы стала одним из факторов, почему международное рейтинговое агентство Moody’s подтвердило долгосрочные рейтинги России в иностранной и национальной валюте на уровне Baa3.