Домой Турция Правозащитники обеспокоены исчезновением турецкого преподавателя в Кыргызстане

Правозащитники обеспокоены исчезновением турецкого преподавателя в Кыргызстане

58
0

Правозащитники обеспокоены исчезновением турецкого преподавателя в Кыргызстане

HRF также призвала президента Кыргызстана Садыра Жапарова потребовать освобождения Инанди и «предотвратить его потенциальную депортацию в соответствии с принципом невыдворения по международному праву».

Инанди, основатель и президент сети турецко-киргизских школ «Сапат», действующей в Кыргызстане, пропал без вести в Бишкеке в понедельник вечером, уточняет Turkish Minute. Правозащитники опасаются, что он был похищен турецкими спецслужбами из-за его предполагаемых связей с движением Фетхуллаха Гюлена, отмечается в статье. Издание напоминает, что Анкара обвиняет Гюлена в организации попытки переворота в 2016 году.

«Мы должны положить конец незаконным попыткам Эрдогана тайно вывести из-за границы сторонников Гюлена», — заявили в HRF.

Сеть учебных заведений «Сапат» (ранее «Себат») действует в Кыргызстане с 1992 года, указывается в статье. Инанди работал в Кыргызстане с 1995 года, возглавляя школы с 2001 года, и является гражданином Кыргызской Республики с 2010 года. Ранее правительство Кыргызстана отклонило запрос правительства Турции об экстрадиции Инанди по обвинению в терроризме.

«Это гонка со временем [его поиски — ред.]. Мы ничего не знаем о том, что с ним случилось, как он и где находится», — заявила жена Инанди, Рейхан, выступившая на пресс-конференции в четверг.

Вместе с тем президент Кыргызстана Жапаров во вторник поручил Государственному комитету национальной безопасности и Министерству внутренних дел инициировать обширные поиски Инанди, пишет издание.