Домой Грузия Отмена материнского капитала и другие изменения в программе поддержки семей

Отмена материнского капитала и другие изменения в программе поддержки семей

47
0

О необходимости отмены некоторых льгот для граждан заявили в Госдуме РФ. В их число вошел и материнский капитал. Представители «Единой России» и Совета Федерации выступили против данного предложения.

В каком году прекратят выплату маткапитала

Выплата материнского капитала регламентируется Федеральным законом № 256- ФЗ, в соответствии с которым первая сумма выплат составляет 250 тысяч рублей (без учета ежегодной индексации). В этом году она выросла практически до полумиллиона рублей. Воспользоваться данной программой можно только до конца 2026 года и уже с 1 января 2027 года ее действие будет прекращено.

Отмена материнского капитала и другие изменения в программе поддержки семей

По последней информации, в Правительстве РФ задумываются о необходимости продления срока действия программы помощи российский семьям. Работать это будет так – материнский сертификат можно будет получить и после 2026 года, если ребенок был рожден или усыновлен в период действия закона о дополнительных мерах господдержки семей.

Действительно ли маткапитал будет отменен

В Комитете Госдумы по финансовому рынку предложили отменить маткапитал для россиян с ежегодным доходом не менее 5 миллионов рублей. В комитете считают нецелесообразным выделять какую-либо материальную помощь, связанную с семейным капиталом людям, которые в состоянии обеспечить ребенка всем необходимым. Другими словами, олигархи не нуждаются в финансовой помощи.  В дальнейшем, граница может сместиться с пяти до трех миллионов.

А вот в «Единой России» данную инициативу не поддержали. Депутаты фракции считают, что отмена материнского капитала для части россиян добавит бюрократических проволочек в процедуру оформления документов. В России, по мнению политиков, не так много семей с доходом выше пяти миллионов. А вот остальным необходимо будет еще и справки о доходах предоставлять, чтобы претендовать на получение выплаты.

Жесткой критике подверглось предложение и со стороны Совета Федерации. Там считают, что решение о необходимости столь внушительной суммы должны принимать непосредственно в семье. И неважно, какой у них доход.

Отмена материнского капитала и другие изменения в программе поддержки семей

Таким образом, на законодательном уровне данное решение не закреплено, а значит, пока россиян в этом не ограничивают. Наоборот, Правительством РФ предложен ряд изменений в закон, которые упростят использование материнского капитала.

Как изменится программа материнского капитала

Согласно упрощенным правилам теперь материнский капитал можно будет использовать и на улучшение жилищных условий. Ранее президент РФ Владимир Путин говорил о большом количестве махинаций в этом направлении. Сейчас же, после подписания постановления премьер-министром РФ, за счет маткапиталла можно построить или реконструировать жилье. Чтобы подтвердить данные работы, гражданам больше не понадобятся акты выполненных работ. Необходима лишь выписка из Росреестра о собственности.

Отмена материнского капитала и другие изменения в программе поддержки семей

Кроме того, планируется выдача материнского капитала «живыми» деньгами. С инициативой выступили представители комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов. По их мнению, демографические показатели необходимо улучшать, а поэтому не стоит зацикливать внимание на документах. В связи с этим депутаты предлагают отменить отчетность за расходование средств.

Ещ е один пункт в документ о маткапитале, предлагаемый комитетом – «семейное авто».

<!—