Домой Турция «Связь Турции с Россией не являются альтернативой отношениям с США или НАТО»

«Связь Турции с Россией не являются альтернативой отношениям с США или НАТО»

58
0

«Связь Турции с Россией не являются альтернативой отношениям с США или НАТО»

Ожидается, что вопрос С-400 станет одной из тем, которые будут обсуждаться во время встречи президента Реджепа Тайипа Эрдогана и президента США Джо Байдена в этом месяце, отмечает Sabah. Выступая перед журналистами в столице Анкаре, Кылыч прокомментировал этот вопрос и заявил, что покупка системы обороны не нарушает правил НАТО.

«Вопрос С-400 для нас решён. Мы пошли на этот шаг, и это не означает, что мы не выполняем свои обязательства перед НАТО», — сказал он, отметив, что Турция неоднократно чётко объясняла свою позицию по этому вопросу.

По его словам, из-за отношения союзника по НАТО или наших союзников, которые не поддержали Турцию должным образом, страна приняла «собственное решение и пошла по этому пути». «Зачем мы это сделали? Для нашей собственной безопасности. Мы сделали это, не откладывая в сторону никаких международных соглашений», — указал он.

Кылыч также добавил, что у Турции уже много лет сотрудничает с НАТО и с США, и у неё очень тесные отношения в области региональных исследований. «Есть некоторые обязанности, вытекающие из понимания альянса и международных соглашений, которые это налагает на нас. Однако существуют также соглашения, которые налагают определённые обязанности и обязательства на США», — подчеркнул он.

Ранее министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу недавно заявил, что Турция не может принять предложение других стран не активировать и не использовать ракеты С-400.

Кылыч ещё раз объяснил, что «правила НАТО не были нарушены при покупке ракет и что другие члены НАТО также ранее приобретали системы обороны российского происхождения».

Вместе с тем, оценивая отношения Турции и России, Кылыч сказал, что хорошие связи Турции с Россией не заменяют её отношений с США или НАТО, подчеркнув, что частые заявления о «сдвиге оси» несправедливы.

«Почему я не могу улучшить свои отношения с моими ближайшими соседями, Россией, выполняя при этом свои обязанности члена НАТО?», — спросил Кылыч, указывая на тот факт, что Россия и Германия совместно сотрудничают по проекту «Северный поток-2».

Кылыч отметил, что большинство утверждений о «смещении оси» поступило из Германии.

«Разве Германия не является членом НАТО? США не хотят «Северного потока-2», но Германия продолжает (сотрудничество с Россией — ред.). Почему Германию не спрашивают: «Ваша ось соскользнула?» Хорошо, есть некоторые голоса в прессе, но есть ли угроза Германии с точки зрения США? Но нам угрожали по поводу С-400. Честно говоря, нам было всё равно, мы продолжали ради собственной безопасности. Если Германия сможет отнять эти отношения, мы сделаем то же самое. <…>Наши отношения с Россией не являются альтернативой Соединённым Штатам. Наши отношения с Соединёнными Штатами не являются альтернативой России», — пояснил он.

По его словам, в международной политике нет такой конкуренции.

«Мы знаем наши разногласия с Россией, но мы также знаем, по каким вопросам мы можем договориться. Мы никогда не признаем аннексию Крыма», — заключил Кылыч.