Домой Азия В ГИБДД рассказали, может ли Росгвардия останавливать и проверять автомобили

В ГИБДД рассказали, может ли Росгвардия останавливать и проверять автомобили

76
0

В ГИБДД рассказали, может ли Росгвардия останавливать и проверять автомобили

В Государственной автомобильной инспекции рассказали, имеют ли полномочия сотрудники Росгвардии останавливать и проверять машины. Ранее в СМИ появились слухи о том, что теперь Росгвардия может задерживать и обыскивать автомобили граждан.

Могут ли росгвардейцы останавливать автомобили

В ГИБДД рассказали, может ли Росгвардия останавливать и проверять автомобили

Стало известно о том, что сотрудники Росгвардии получили право останавливать и проверять машины. В Госавтоинспекции объяснили, относится ли это правило к автомобилям гражданских лиц.

В пресс-службе ГАИ рассказали, что, согласно новым правилам, росгвардейцы имеют возможность останавливать и проверять только те транспортные средства, которые закреплены за данным ведомством. Соответственно, слухи о том, что Росгвардия теперь имеет право останавливать и досматривать гражданские автомобили, оказались неправдивыми.

То же самое касается военной автомобильной инспекции. Она все еще имеет право останавливать и проверять только те транспортные средства, которые закреплены за Министерством обороны.

Согласно закону №3 Российской Федерации, останавливать автомобиль и проводить досмотр может только сотрудник полиции. Такое право он получает в том случае, если это необходимо для безопасности дорожного движения.

Последние новости о Росгвардии

В ГИБДД рассказали, может ли Росгвардия останавливать и проверять автомобили

Как сообщает сайт 1rre.ru, сотрудники Росгвардии могут получить новые полномочия. Связано это с трагедией в Казани, когда из-за использования огнестрельного оружия погибли ученики школы. Известно, что Росгвардия получит медицинские данные обо всех гражданах России, которые владеют оружием.

17 мая в Госдуму был внесен законопроект, согласно которому сотрудники Росгвардии не только получат доступ к базе данных Минздрава, но также будут внесены новые требования. Теперь те граждане, которые захотят получить разрешение на владение огнестрельным оружием, должны будут пройти дополнительную проверку. В частности тест на отсутствие наркотических веществ в организме и диагностику психологического здоровья.

Авторами законопроекта стали депутаты Александр Хинштейн, Сергей Неверов, Василий Пискарев и Андрей Турчак. Близкие к правоохранительным органам СМИ сообщили, что закон уже согласован с правительством, поэтому точно будет принят.

Законопроект также предполагает создание электронной базы по технологии блокчейн. В ней будет храниться информация обо тех гражданах России, которые владеют огнестрельным оружием.

После того, как закон вступит в силу, появится список противопоказаний, имея которые, человек не сможет получить разрешение на стрелковое оружие. Например, не смогут приобрести оружие те люди, в крови которых обнаружат следы наркотиков. Согласно статистическим данным, по состоянию на май 2021 года в России более 3 млн 600 тыс. человек являются официальными владельцами оружия.

Новшества для владельцев автомобилей в июне 2021 года

В ГИБДД рассказали, может ли Росгвардия останавливать и проверять автомобили

Российские автомобилисты рискуют получить новый административный штраф. Касается он превышения средней скорости. Раньше такого понятия, как «средняя скорость», в ПДД не было, наказывали водителей за мгновенное превышение скорости. Возможность измерять среднюю скорость появилась после того, как над дорогами начали устанавливать специальные камеры.

Измерять среднюю скорость транспортного средства будут с помощью двух синхронизированных камер. Одна будет установлена в начале участка, а вторая – в конце. Скорость ТС будет определяться по формуле:

скорость = расстояние : время.

Как сообщают в правительстве, сейчас над созданием нового административного штрафа работают в Министерстве юстиции и транспорта.

Если автомобилист превысит среднюю скорость даже всего на 10 кмч, штраф будет максимальный, который сейчас выписывается при превышении скорости на 40-60 кмч, – 1,5 тыс. рублей.

<!—