Домой Грузия В России заработали новые правила при поступлении в вуз в 2021 году

В России заработали новые правила при поступлении в вуз в 2021 году

67
0

Москва, 06.06.2021, 20:07:52, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

В конце лета 2020 года Министерство науки и высшего образования РФ утвердило новые правила приема на обучение в вузы, которые уже заработали в стране. Новый порядок Минобрнауки РФ регулирует вопросы поступления в бакалавриат, специалитет и магистратуру. Как говорят специалисты, одни нововведения ущемляют права поступающих, а другие делают их жизнь немного удобнее. Ниже обо всех самых важных изменениях.

  • Все значимые изменения при поступлении в вуз в 2021 году в России
  • Вузам разрешили проводить прием-2021 дистанционно

Все значимые изменения при поступлении в вуз в 2021 году в России

В России заработали новые правила при поступлении в вуз в 2021 году

1. Перенесены на месяц сроки публикации правил набора приёмными комиссиями.

Приемные комиссии теперь могут публиковать правила набора (контрольные цифры приема, набор вступительных испытаний и т. д.) на программы бакалавриата, специалитета и магистратуры до 1 ноября.

2. Увеличено количество специальностей и направлений подготовки для участия в конкурсе.

Максимальное количество вузов, в которые можно подавать документы, по-прежнему 5. Однако количество специальностей и направлений увеличилось до 10.

3. Введено понятие «конкурс в укрупненной группе».

Теперь можно поступать в рамках большого конкурса в смежных специальностях и направлениях подготовки.

4. Отменена вторая волна основного этапа зачисления.

30 июля состоится приоритетное зачисление, и вуз зачислит тех, кто имеет право на льготное зачисление. А остальные абитуриенты будут поступать в вузы только 5 августа. Второй попытки у этой категории абитуриентов, как раньше, не будет.

5. Прием в вузы (в том числе и дополнительный) при необходимости будет осуществляться до 31 декабря.

Прием на обучение на очную и очно-заочную формы будет проходить вплоть до Нового года. Это правило касается также и дополнительного набора.

6. Набор вступительных испытаний (ЕГЭ) теперь может быть расширен.

На некоторых специальностях и направлениях подготовки абитуриенту могут дать возможность корректировать свой набор ЕГЭ. Например, выбрать из нескольких предложенных экзаменов, и предоставить баллы по одному из них.

7. В конкурсных списках теперь не будут указывать ФИО абитуриентов, а также наличие или отсутствие оригинала в пакете поданных документов.

Теперь вместо ФИО будут указаны либо номера СНИЛС, либо индивидуальный номер абитуриента, присвоенный вузом.

8. Вузы отныне не обязаны публиковать в свободном доступе приказы о зачислении.

9. Каждый вуз теперь обязан принимать документы онлайн.

Формы подачи документов сохранились, только теперь все без исключения вузы обязаны обеспечить любой из предложенных вариантов, включая дистанционную форму.

10. Появилась возможность подавать в вуз электронный дубликат аттестата.

Поскольку вузы отныне обязаны обеспечить онлайн-подачу документов, то каждый абитуриент может вместо бумажного аттестата прикрепить к пакету документов его электронный дубликат.

11. Появилась возможность подать второе заявление на прием без отзыва первого.

Теперь любой поступающий может внести изменения в заявление о приеме или подать второе заявление о приеме, не отзывая ранее поданное заявление.

12. Конкурсные списки теперь должны обновляться не менее 5 раз в день.

13. Минимальные баллы для поступления теперь могут различаться при разных условиях поступления.

Отныне вузы сами могут устанавливать минимальные баллы для поступления на различные формы обучения: бюджет и платное обучение. Исключение — ситуация, когда минимальные баллы устанавливает учредитель вуза.

14. Выпускники лицеев, ПТУ, колледжей, техникумов и вузов могут поступать без ЕГЭ.

В этом году вузы сами могут решать, какие вступительные испытания должны сдавать те, кто поступает после окончания учреждений СПО или хочет получить второе высшее образование.

15. Количество и перечень ДВИ теперь устанавливает сам вуз.

При поступлении в вузы, где есть дополнительные вступительные испытания (ДВИ) творческой или профессиональной направленности, количество и формы таких ДВИ вуз теперь устанавливает самостоятельно.

16. Победителям и призёрам олимпиад могут предложить сдать ДВИ.

Теперь победители и призеры олимпиад должны не только получить не менее 75 баллов на профильном ЕГЭ, но и сдать при необходимости дополнительное вступительное испытание, если вуз это потребует.

17. Целевые льготы теперь будут распределяться иначе.

При многопрофильном конкурсе (в рамках укрупненной группы) целевая льгота, которая не была заранее установлена учредителем, предполагает выделение максимального количества льготных целевых мест.

18. Утвержден единый для всех вузов перечень индивидуальных достижений.

Теперь список достижений, за которые можно получить от 1 до 10 дополнительных баллов, стал единым для всех вузов. Он почти полностью совпадает с уже привычным набором, корректировки незначительные.

19. На платное обучение вуз может принимать любое количество абитуриентов.

Новые правила разрешают вузам сами регулировать количество зачисленных на платное обучение (главное, чтобы они минимальный порог баллов преодолели).

20. На очно-заочной форме обучения вуз теперь может сам устанавливать порядок и сроки приема.

Как мы видим, регламентирование «сверху» теперь по-настоящему касается только набора на очную форму обучения, да и там полно новых «лазеек».

Вузам разрешили проводить прием-2021 дистанционно

Министр науки и высшего образования России, Валерий Фальков, подписал приказ об особенностях приема в вузы в 2021 году.

В России заработали новые правила при поступлении в вуз в 2021 году

Документ устанавливает новые ключевые даты для абитуриентов 2021 года, а приоритетной формой подачи документов становится дистанционная — через личные кабинеты на сайтах вузов, с помощью сервиса «Поступи в вуз онлайн» и по почте. Дистанционная форма в эту приемную кампанию разрешена не только для подачи документов. Собственные вступительные испытания вузы также могут проводить удаленно. Это же касается и подачи заявлений об апелляции, заявлений о согласии на зачисление, отзыве уже поданных документов и пр.

Основные даты приемной кампании 2021 года:

Не позднее 20 июня — начало приема документов на поступление.

Не позднее 15 июля — вузы публикуют на своих сайтах расписание вступительных испытаний, которые они проводят самостоятельно.

29 июля — завершается прием документов от поступающих с результатами ЕГЭ, и от тех, кто поступает «без вступительных испытаний» (победители и призеры олимпиад).

Важно: сроки окончания приема документов от ребят, которые сдают дополнительные вузовские экзамены, университеты устанавливают самостоятельно.

2 августа — публикация конкурсных списков.

4 августа — окончание приема заявлений о согласии на зачисление от тех, кто поступает на бакалавриат и специалитет без вступительных испытаний и на места в пределах льгот.

6 августа — вузы издают приказы о зачислении олимпиадников и тех, кто поступает по льготам.

11 августа — завершается прием заявлений о согласии на зачисление от абитуриентов в рамках основного конкурса (по ЕГЭ).

17 августа — издаются приказы о зачислении тех, кто поступает по ЕГЭ.