Домой Армения Инцидент близ села Верин Шоржа — Арман Татоян о сути

Инцидент близ села Верин Шоржа — Арман Татоян о сути

48
0

Инцидент близ села Верин Шоржа - Арман Татоян о сути

Армянские ВС открыли огонь при попытке азербайджанцев украсть лошадей близ Верин ШоржаВсего военнослужащие ВС Азербайджана пытались украсть около 20 лошадей, приблизившись к ним со своих позиций, незаконно установленных на армянской территории.

ЕРЕВАН, 6 июн – Sputnik. Азербайджанские военнослужащие пытались украсть лошадей близ села Верин Шоржа, армянские ВС открыли предупредительный огонь, сообщает омбудсмен Армении Арман Татоян.

По его словам, инцидент произошел около 13:30. Азербайджанские военные пытались украсть у пастуха около 20 лошадей, которые приблизились к их незаконно установленным позициям на территории Армении.

Азербайджанцы попытались приблизиться к лошадям, но ВС Армении открыли огонь, предотвратив кражу.

Омбудсмен отмечает, что подобные инциденты не единичны. Азербайджанские военные открывают огонь по мирному населению и животным.
27 мая в Гегаркунике шестеро армянских военных были взяты в плен во время инженерных работ. И.о. премьер-министра Никол Пашинян назвал случившееся похищением, так как военные находились на своей территории.

Позже Минобороны Армении выложило карту в подтверждение слов о том, что попавшие в азербайджанский плен армянские военные находились на своей территории.

Азербайджанские военные с 12 мая находятся в районе Черного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, пытаясь закрепиться здесь за счет армянских территорий. Аналогичная ситуация сложилась в Гегаркуникской области, близ Вардениса. Периодически возникают инциденты на разных участках госграницы. В результате перестрелки 25 мая погиб военнослужащий-контрактник ВС Армении. 

За это время состоялось несколько раундов переговоров при посредничестве российской стороны. Противник покинул часть территории, однако полностью пока не спешит уходить. Армения обратилась в ОДКБ и попросила Россию о военной помощи. Армянские военные в то же время взяли под полный контроль пути снабжения азербайджанских войск. Военно-политическое руководство заявляет, что хочет решить проблему мирным путем, но готово задействовать и силовой вариант, если переговоры не приведут к успеху.