Домой Грузия Новые льготы для трудящихся пенсионеров заработали в 2021 году

Новые льготы для трудящихся пенсионеров заработали в 2021 году

70
0

Москва, 06.06.2021, 13:14:05, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Ирина Орлонская.

Разным людям России полагаются льготы по разным поводам. Это могут быть денежные выплаты, возврат налога или освобождение от него, право на бесплатный проезд или медикаменты. Есть льготы, которые работают в стране из года в год. Но, есть и новшества, о которых стоит знать пенсионерам, дабы воспользоваться поддержкой государства.

  • Какие новые льготы положены работающим пенсионерам в 2021 году
  • Какой размер пенсионных выплат полагается в 2021 году

Какие новые льготы положены работающим пенсионерам в 2021 году

В каждом российском регионе действуют разные пенсионные льготы. Все зависит от местного бюджета, законодательства и условий жизни. Так, к примеру, на Крайнем Севере с его суровыми условиями все жители, в частности пенсионеры получают дополнительную социальную поддержку. Однако и в других регионах есть льготы для пенсионеров в различных сферах.

Новые льготы для трудящихся пенсионеров заработали в 2021 году

Категории работающих пенсионеров (например, инвалиды), которым полагается набор социальных услуг, могут воспользоваться компенсацией за его неиспользование, и получать выплату в денежной форме. Также работающим пенсионерам предоставляется ряд льгот (в том числе, по транспортному налогу), вычетов (они могут вернуть часть расходов по оплате процентов по ипотеке). Кроме того, данная категория граждан имеет право в любой момент уйти в отпуск без сохранения заработной платы на 14 дней или уволиться без отработки двух недель.

Работающие пенсионеры, имеющие официальное трудоустройство, могут воспользоваться правом на неполную трудовую неделю или на сокращение рабочего дня. Эти льготы доступны следующим категориям работающих пенсионеров:

  • при наличии инвалидности 1 или 2 группы;
  • при уходе за любым из членов семьи, который является нетрудоспособным.

При наличии инвалидности 1 или 2 группы у работающего пенсионера, возможен еще ряд дополнительных льгот:

  • освобождение от налога на имущество;
  • предоставление работодателем должности, которая учитывает возможность выполнения рабочих обязанностей в соответствии с предписаниями для конкретной группы;
  • выплата единовременной денежной выплаты;

Набор льгот зависит от региона проживания и может варьироваться. Более полную и точную информацию о полагающихся федеральных и региональных льготах лучше уточнить в ПФР или органах соцзащиты.

Какой размер пенсионных выплат полагается в 2021 году

Пенсии работающим пенсионерам — это форма социального обеспечения пожилых граждан, которые достигли установленного законом пенсионного возраста (или при наличии определенных обстоятельств приобрели это право досрочно), и не прекращают трудовую деятельность.

Новые льготы для трудящихся пенсионеров заработали в 2021 году

Выплаты формируются из трех частей: фиксированной (устанавливается всем и варьируется в большую сторону лишь при наличии определенной категории или статуса, например, возраст 80 и более лет, инвалидность, наличие иждивенцев), а также страховой и накопительной.

Страховая пенсия складывается из отчислений в ПФР, которые производит работодатель сотрудника с его официальной зарплаты. Однако возможна и добровольная уплата гражданами страховых взносов в пенсионный фонд. В связи с принятой пенсионной реформой требования к этим показателям будут возрастать ежегодно, вплоть до 2025 года. Если в 2020 году страховая пенсия назначалась тем, кто имел минимум 11 лет стажа и 18,6 пенсионных коэффициента, то в 2021 году этот порог вырос до 12 лет и 21 ИПК.

Когда переходный период закончится, для страховой пенсии нужно будет иметь 30 баллов и минимум 15 лет стажа. При нехватке показателей назначение страховой пенсии отодвигается, пока трудовой минимум не будет заработан. Если спустя 5 лет после достижения общеустановленного пенсионного возраста с учетом его постепенного повышения этого достичь не удастся, то вместо страховой пенсии будет назначена социальная. Она равна фиксированной части страховой пенсии с прибавкой в виде социальной доплаты. Однако право на такую выплату возникает на 5 лет позже обычного. С учетом переходного периода в 2021 году — это 61,5 год для женщин и 66,5 лет для мужчин.

Для справки: проверить свой стаж и баллы на лицевом счете в ПФР можно через портал Госуслуг.